Обзор Доклада Спецдокладчика ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Анаис Марин
Опубликовано 09 июня 2023 года
В докладе Специального докладчика по вопросу прав человека в Беларуси представлена обновленная информация о событиях в области гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав в Беларуси. Анализировался период с 1 апреля 2022 года по 31 марта 2023 года. Для сбора информации из первых рук докладчик встречалась с белорусскими правозащитниками и неправительственными организациями в изгнании.

Во вступлении докладчик отмечает, что во многих случаях имена жертв и источников были изменены, так как высок риск репрессий в отношении жертв нарушений прав человека, их родственников и тех, кто работает над их защитой.

В обзоре представлена краткая информация по каждому затрагиваемому в докладе вопросу. Полный текст можно найти по ссылке.
Обзор Доклада Спецдокладчика ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Анаис Марин
Правозащитники и адвокаты
В 2021 году началась политика полного искоренения всех независимых правозащитных организаций в Беларуси. К концу февраля 2023 года, в контексте общего подавления организаций гражданского общества, около 797 общественных объединений, включая правозащитные организации и группы средств массовой информации, были распущены, а 432 других под давлением не имели иного выбора, кроме как прекратить свою деятельность.

В 2022 году власти вновь ввели уголовную ответственность за незарегистрированные ассоциации , сохранив при этом ограничительные основания для регистрации и произвольную практику отказа в регистрации или вынесения постановлений о принудительном роспуске нежелательных организаций.

Особенно докладчика возмущает ситуация с женщинами-правозащитницами, находящимися в заключении. Как сообщается, здоровью Марфы Рабковой был нанесен необратимый вред из-за отсутствия доступа к надлежащей медицинской помощи в условиях содержания под стражей. Произвольное задержание Насты Лойки, пытки и бесчеловечное обращение с октября 2022 года подчеркивает риски, с которыми сопряжена правозащитная деятельность в Беларуси.

Продолжилось давление на профсоюзы, которые отстаивали права рабочих на многих предприятиях. Помимо уголовного преследования, большинство руководителей забастовочных комитетов 2020 года были уволены в отместку за их роль и участие в мирных протестах, а сотни рядовых членов профсоюзов подверглись различным формам преследования и запугивания, включая давление с целью заставить их выйти из профсоюзов; допросы; и установка видео- и прослушивающих устройств в офисах профсоюзов. Такие меры отвратили многих работников от общественной деятельности, привели к предполагаемому снижению членства в независимых профсоюзах и вынудили десятки членов профсоюзов уехать из страны.

Специальный докладчик продолжала получать сообщения о нападках на представителей юридической профессии, включая запугивание и наказание независимых адвокатов, что подрывает их способность практиковать и приводит к разрушительным последствиям для реализации прав на защиту и надлежащее судебное разбирательство в Беларуси. Лишь немногие адвокаты соглашаются браться за дела, касающиеся политических деятелей, работников СМИ, правозащитников и представителей гражданского общества. Несмотря на свою профессиональную преданность и мужество, те, кто берется за такие дела, систематически становятся объектами преследования в виде административных санкций или лишения лицензии и рискуют в конечном итоге столкнуться с административным или уголовным преследованием или быть вынужденными покинуть страну.

Уголовное преследование Александра Данилевича за законное выполнение своих профессиональных функций — это наглядный пример намерения правительства очистить профессию от всех независимых адвокатов. Усиление репрессий против Данилевича началось с его увольнения из Белорусского государственного университета, где он преподавал в течение 20 лет, и наложения взысканий Советом Минской городской коллегии адвокатов. Впоследствии он был произвольно арестован 20 мая 2022 (прим. – осужден на 10 лет).

В феврале 2023 года Виталий Брагинец был приговорен к восьми годам лишения свободы за возбуждение вражды, призывы к действиям против национальной безопасности, создание экстремистского формирования или участие в нем и грубое нарушение общественного порядка.

В марте 2023 года Артем Семьянов, белорусский адвокат, защищавший политзаклченных Игоря Лосика и Валентина Стефановича, был приговорен к 15 суткам административного ареста. За день до этого Семьянов и несколько других белорусских адвокатов, защищавших журналистов и оппозиционных политиков в Беларуси, были задержаны в Минске на неясных основаниях.

Адвокаты и юридические представители обвиняемых и других участников судов вынуждены молчать, давая подписку о неразглашении под угрозой уголовного преследования за разглашение любой информации о судебных процессах. Даже в открытых судебных процессах независимые наблюдатели, как сообщается, не допускаются на слушания.
Гарантии справедливого судебного разбирательства и заочные судебные процессы
В июле 2022 года были подписаны поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, позволяющие проводить судебные процессы заочно. В докладе отмечается, что заочные судебные разбирательства должны прововодиться только в исключительных обстоятельствах или при наличии явного, недвусмысленного отказа от права на присутствие. Специальный докладчик глубоко обеспокоен тем, что поправки к уголовному процессу ослабляют право обвиняемого присутствовать на судебном заседании и участвовать в нем. Также, в начале 2023 года вступил в силу закон, позволяющий конфисковать имущество за так «недружественные действия» в отношении Беларуси.
Взаимодействие с международной правозащитной системой
В связи с тем, что правительство Беларуси приняло решение о выходе из первого Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, Комитет по правам человека предпринимал попытки вовлечь власти в диалог с целью пересмотра этого решения. Однако, уведомление о денонсация было передано Генеральному секретарю 8 ноября 2022 года. 8 февраля 2023 года денонсация вступила в силу и отменила возможность для беларусов подачи жалоб в КПЧ. Специальный докладчик призывает белорусских законодателей незамедлительно вновь присоединиться к Факультативному протоколу, с сожалением отмечая, что решение о денонсации было принято без консультаций с правозащитными организациями и другими слоями общества.

Докладчик отмечает, что большое количество дел в КПЧ против Беларуси свидетельствует о препятствиях для верховенства закона, но также иллюстрирует правовую осведомленность и достойную похвалы устойчивость белорусского гражданского общества, а также доверие со стороны, оказываемое правозащитным механизмам ООН.

Кроме того, Беларусь продолжает политику отказа от взаимодействия с Управлением Верховного комиссара по правам человека. Специальный докладчик присоединяется к выводам, содержащимся в последнем докладе УВКПЧ, и выражает глубокую озабоченность в связи с сохраняющейся безнаказанностью за нарушения, которые также могут быть приравнены к преступлениям против человечности.
Смертная казнь, пытки, жестокое обращение
В отношении исполнения смертной казни Беларусь нарушает все временные меры Комитета по правам человека, что противоречит ее обязательству защищать право на жизнь и добросовестно сотрудничать в достижении этой цели. С 2010 года 15 человек были казнены, пока их дела находились на рассмотрении КПЧ. В Беларуси смертная казнь выносится при обстоятельствах, которые дают основания для утверждений о пытках и нарушениях права на надлежащую правовую процедуру и справедливое судебное разбирательство.

18 мая 2022 года Беларусь расширила сферу применения смертной казни, включив в нее планирование и попытку совершения террористических актов. Этот закон был поспешно проведен через парламент и принят Советом Республики пять дней спустя, что вызвало обеспокоенность как его содержанием, которое несовместимо со стандартами прав человека, так и отсутствием прозрачности и консультаций в ходе законодательного процесса. Специальный докладчик с тревогой отмечает, что белорусское законодательство дает расплывчатое и допускающее широкое толкование определение терроризма. Специальный докладчик особенно обеспокоена широким спектром поведения, которое может быть включено в понятие государственной измены, и запугивающим воздействием, которое законодательство может оказать на свободу мнений, выражения, ассоциации, мирных собраний и политического участия. В этой связи она напоминает правительству, что преступления без жертв, деятельность политического характера и некоторые правонарушения, включая измену, шпионаж или другие нечетко определенные действия, квалифицируемые как преступления против государства, не соответствуют требуемому порогу для наиболее тяжких преступлений, допускающих смертную казнь.

Применение смертоносной силы в контексте мирных протестов 2020 года и их последствий иллюстрирует чрезмерное применение силы сотрудниками правоохранительных органов, которое не было строго необходимым для защиты жизни или предотвращения серьезных травм в результате неминуемой угрозы. Практика пыток и бесчеловечного обращения, наряду с неспособностью защитить жизнь в заключении, была задокументирована УВКПЧ. Специальный докладчик встревожена отсутствием быстрого, беспристрастного и эффективного расследования четырех смертей, связанных с насильственным подавлением протестов в 2020 году. Более того, в докладе указывается, что фактическое число погибших во время протестов могло быть выше, чем сообщалось ранее.

Власти также не инициировали уголовное расследование обстоятельств смерти Витольда Ашурка в заключении. Вместо того, чтобы привлечь потенциальных виновных к ответственности, Следственный комитет возбудил уголовное дело против его брата и группы людей, которые присутствовали на последнем судебном заседании по делу Ашурка 18 января 2021 года.

Специальный докладчик призывает международное сообщество продолжать поддерживать усилия по сбору и сохранению информации о случаях, представляющих собой нарушение права на жизнь, и документировать другие нарушения прав человека с целью содействия судебному разбирательству в рамках универсальной юрисдикции, особенно в отношении наиболее тяжких предполагаемых преступлений, таких как пытки, казни без надлежащего судебного разбирательства, насильственные исчезновения и депортация. Она высоко оценивает и поощряет усилия национальных и международных систем правосудия по рассмотрению таких дел в соответствии с правом жертв и их семей на подотчетность и в целях предотвращения дальнейших нарушений.

Хотя белорусские тюрьмы известны своими плохими условиями содержания, организации гражданского общества продолжают документировать систематическое дискриминационное помещение лиц, задержанных по политическим мотивам, в еще более суровые условия по сравнению с условиями содержания заключенных в целом. Суровые условия содержания, описанные теми, кто отбыл тюремное заключение, оказывают необратимое негативное воздействие на физическое и психическое здоровье заключенных. Задержанным отказывают в посещении врачей, даже после предоставления в суд доказательств того, что они нуждаются в медицинском обследовании по поводу хронических заболеваний, гинекологическом осмотре или офтальмологических рецептах, чтобы не допустить документирование последствий пыток и жестокого обращения.

Содержание в одиночной камере и лишение доступа к письменной корреспонденции и новостям или любой другой внешней информации, по сообщениям, используется как широко распространенная форма психологического давления. Власти специально ограничивают свидания, переписку и внешние связи заключенных. Специальный докладчик встревожена многочисленными сообщениями о попытках самоубийства в местах лишения свободы, что свидетельствует о применении пыток и жестокого обращения.
Право на гражданство и риск безгражданства
5 января 2023 года были приняты поправки к Закону № 136-З о гражданстве Беларуси. Его положения позволяют лишать гражданства белорусов за рубежом в связи с наличием окончательного приговора суда об участии лица в экстремистской деятельности или о причинении крупного ущерба интересам Беларуси, если такое лицо находится за пределами страны.

Упоминается в докладе и «Комиссия по возвращению», созданная государственными ведомствами, куда могут обратиться желающие вернуться беларусы, которые были вынуждены эмигрировать. Многие опасаются, что эта процедура будет использоваться правительством для розыска диссидентов и активистов, находящихся за рубежом. Такие опасения подтверждаются сообщениями об аресте не менее 58 человек по их возвращению и обвинениях за участие в акциях протеста, комментарии в социальных сетях или пожертвования в пользу жертв репрессий в Беларуси.
Свобода СМИ и безопасность журналистов
С мая 2020 года власти приравнивают независимую журналистскую деятельность к экстремизму. Независимые средства массовой информации в Беларуси были внесены в список экстремистских организаций или экстремистских формирований. С 2020 года правоохранительные органы Беларуси провели около 200 рейдов в офисах средств массовой информации и частных домах журналистов и работников средств массовой информации, арестовав и задержав 625 специалистов.

Специальный докладчик высоко оценивает мужество и стойкость работников независимых средств массовой информации, которые продолжают пытаться обеспечить право людей на информацию в Беларуси и за ее пределами, несмотря на неблагоприятные условия. Тем не менее она отмечает, что за последние три года около 400 журналистов покинули Беларусь из-за преследований.

В 2022 году почти 300 Telegram-каналов были признаны властями экстремистскими. Министерство внутренних дел проводит работу по выявлению администраторов и наиболее активных подписчиков таких Telegram-каналов и отслеживает интернет-активность. Доступ к информации в Интернете и распространение материалов из источников, признанных экстремистскими, сопряжены с риском уголовного преследования и лишения свободы на срок до семи лет.

Академическая свобода
Академическая свобода систематически ограничивалась в течение нескольких десятилетий посредством правовой и институциональной среды. Власти Беларуси наложили наибольшие ограничения на академическую свободу в области гуманитарных и социальных наук, включая историю, культурологию, антропологию, философию, иностранные языки, социологию, политологию и международные отношения.

С 2020 года новая волна дисциплинарных санкций и административных наказаний направлена на студентов, преподавателей, научных сотрудников и ректоров за проведение политически чувствительных исследований в этих дисциплинах. Как сообщается, государственный контроль был распространен на специалистов в области естественных наук, включая биологию, физику и медицину. Ученые, выражающие взгляды, критикующие политику правительства, регулярно подвергаются дискриминации и лишаются возможности преподавать и проводить исследования в государственных университетах Беларуси. Людей увольняли с должностей и исключали из университетов целыми партиями на основании списков имен, подготовленных спецслужбами. Докладчик приводит в пример непродление трудового договора с Еленой Лаевской, преподавателем на юридическом факультете БГУ.

Студенты, преподаватели, исследователи и профессора, опасаясь репрессий, используют возможности учиться или работать за границей, усугубляя утечку мозгов из страны.

Программа образования была изменена, чтобы включить в нее обязательные занятия по патриотизму и идеологии. На этом фоне Специальный докладчик напоминает, что образование предполагает не только приобретение знаний, но и свободное развитие идей, что является необходимым для реализации права на свободу мнений, в соответствии с международными стандартами в области прав человека о праве на образование. Власти Беларуси на протяжении десятилетий уделяли особое внимание формированию «единственно правильного мнения» в системе государственного школьного образования. Однако после событий 2020 года ситуация со свободой мнений и их выражения в белорусских школах значительно ухудшилась: учителей, администрацию школ и работников государственных учреждений призывают убеждать детей, что несовершеннолетние не должны иметь собственного мнения, особенно по вопросам политики. За высказывание мнений, противоречащих государственной идеологии, и их публичное выражение дети все чаще подвергаются оскорблениям и угрозам исключения из школы, а их родителям угрожают увольнением с места работы или полным лишением родительских прав за невыполнение обязанности по воспитанию детей в соответствии с измененной Конституцией. В 2022 году детей неоднократно заставляли участвовать в патриотических мероприятиях в поддержку действующего правительства и его политики.

Кроме того, Специальный докладчик получила информацию об ухудшении ситуации с правом на образование для языковых меньшинств, в том числе в результате закрытия белорусских, литовских и польских языковых школ, закрытия частных школ и фактического запрета домашнего обучения под ответственность родителей.
Вызовы свободе мнений и выражения
По состоянию на 31 марта 2023 года не менее 90 человек находились в предварительном заключении или уже были осуждены по уголовным делам за антивоенную деятельность. Это число может быть больше, учитывая, что информация об уголовных процедурах в Беларуси труднодоступна. Распространение фотографий или информации, раскрывающей местонахождение и передвижение военной техники на территории Беларуси, включая посты в социальных сетях, также может квалифицироваться как преступление. Около 20 молодых людей были приговорены белорусскими судами к тюремному заключению сроком от двух до семи лет за распространение фотографий таких военных передвижений на территории Беларуси в сообщениях в социальных сетях.

Специальный докладчик высоко оценивает мужество и стойкость белорусского народа и напоминает правительству, что свобода мнений является неотъемлемым правом, которое пользуется абсолютной защитой в соответствии с международным правом прав человека, включая мнения о войне или мире.

Специальный докладчик также обеспокоена недавними изменениями в законодательстве, которые вводят уголовное преследование за распространение ложной информации, дискредитирующей Вооруженные силы Беларуси. Она напоминает властям Беларуси, что так называемая дезинформация не может быть запрещена согласно международному праву, если только она не является пропагандой ненависти, представляющей собой подстрекательство к вражде, насилию или дискриминации.
Выводы
Специальный докладчик делает вывод, что в рассматриваемый период общая ситуация с правами человека в Беларуси продолжала ухудшаться в связи с внесением поправок в и без того ограничительное внутреннее законодательство, касающееся прав человека. Обстановка безнаказанности за нарушения прав человека и страха привела к тому, что деятели политической оппозиции, гражданские активисты, интеллектуалы и многие простые люди выехали из страны.

Специальный докладчик призывает международное сообщество продолжать поддерживать работу правозащитных механизмов ООН и вести информационно-разъяснительную работу с белорусскими властями для продвижения основанных на правах человека вариантов решения наиболее острых проблем, обозначенных в настоящем докладе. Она призывает международное сообщество взаимодействовать со всеми организациями гражданского общества, включая те, которые лишены юридического признания в Беларуси.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, а также даете согласие на направление вам сообщений по электронной почте.
Made on
Tilda