Общепринятые стандарты работы адвокатуры
Опубликовано 27 ноября 2020 года
Адвокатура – один из обязательных элементов системы юстиции в любой стране. Сложно переоценить роль адвокатов как лиц, представляющих интересы широкого круга граждан и организаций в решении юридических вопросов. Мировая практика выработала и продолжает вырабатывать стандарты функционирования различных элементов системы юстиции, включая адвокатуру. 
О соблюдении принципов независимости адвокатуры в Республике Беларусь можно прочитать здесь. О реализации в Республике Беларусь права на защиту можно прочитать здесь.

Предлагаем ознакомиться со знаковыми международными актами, в которых закреплены ключевые принципы функционирования адвокатуры.
1. В августе – сентябре 1990 года VIII Конгресс ООН по предупреждению преступности принял Основные положения о роли адвокатов и практически идентичные им Основные принципы, касающиеся роли юристов.
Текст документа.

Ключевые выводы документа.
Поскольку каждый гражданин имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, для эффективной реализации этого права необходимо обеспечить защиту прав и самих юристов и адвокатов. Именно поэтому Конгресс ООН указал, что правительства должны обеспечить адвокатам и юристам:
  • возможность выполнять свои профессиональные обязанности в обстановке, свободной от угроз, запугивания, препятствий, беспокойства и неуместного, неоправданного вмешательства;
  • невозможность судебного преследования и судебных, административных, экономических или других санкций для юристов за любые действия, совершенные в соответствии с профессиональными обязанностями, нормами и этикой, а также угроз такого преследования и санкций;
  • неотождествление адвокатов (юристов) с их клиентами или их интересами в связи с исполнением адвокатами своих функций;
  • уголовный и гражданский иммунитет от преследований за относящиеся к делу заявления, сделанные при добросовестном исполнении своего долга и осуществлении профессиональных обязанностей.
Конгресс ООН предложил, чтобы Основные принципы учитывались и соблюдались при принятии и осуществлении любых решений на национальных уровнях, а государства – члены ООН (Беларусь является членом ООН с 1945 года) содействовали и обеспечивали надлежащую роль адвокатов, которая должна уважаться и гарантироваться правительствами при разработке и применении национального законодательства.
На сегодняшний день Основные принципы, касающиеся роли юристов, – это универсальные правила, соблюдение которых рекомендовано правительствам всех государств – членов ООН, включая Беларусь. 

2. Рекомендации № Rec(2000)21 Комитета министров о свободе осуществления профессии адвоката, принятые 25.10.2000.
Текст документа.

В рекомендациях были закреплены 6 направлений по предоставлению гарантий независимой работы адвокатуры и отражено их содержание:
  • общие принципы свободы осуществления профессии адвоката;
  • правовое образование, подготовка и вступление в профессию адвоката;
  • роль и обязанности адвокатов;
  • право всех граждан на консультацию со своим адвокатом;
  • ассоциации;
  • дисциплинарные процедуры.
3. Доклад Специального докладчика ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов, представленный 22.08.2016.
Текст документа.
Ключевые рекомендации доклада:
  1. Государствам следует принять внутреннее законодательство, признающее жизненно важную роль, которую адвокаты играют в поддержании верховенства права и в поощрении и защите прав человека, в частности права на доступ к правосудию, права на эффективные средства правовой защиты и права на надлежащую правовую процедуру и справедливое судебное разбирательство.
  2. Государствам следует принимать позитивные и активные меры для защиты независимости адвокатов и обеспечения осуществления ими своей профессиональной деятельности без вмешательства или препон любого рода, в том числе со стороны негосударственных субъектов. При этом им следует принимать эффективные меры для осуществления Основных принципов, касающихся роли адвокатов, а также других норм и стандартов, касающихся независимости и деятельности адвокатов, в законодательстве и на практике. Все случаи злонамеренного воздействия или любого рода вмешательства в отношении адвокатов следует подвергать тщательному и независимому расследованию, а виновных привлекать к ответственности и подвергать наказанию.
  3. Государствам следует признавать, уважать и защищать статус адвокатов, которые занимаются поощрением и защитой прав человека в качестве правозащитников.
  4. Государствам следует принимать действенные меры в целях гарантии права на доступ к правосудию для всех лиц, находящихся под их юрисдикцией. В них должно входить, в частности, надлежащее регулирование бесплатного участия адвокатов в делах, в рамках которых заявители не могут позволить себе частного адвоката.
  5. Государствам следует обеспечить право на доступ к адвокату по своему выбору для всех, особенно для любых лиц, которые подверглись аресту, задержанию или тюремному заключению; причем в случае задержания право на доступ к адвокату следует признавать непосредственно с момента ареста или задержания.
  6. Государствам не следует отождествлять адвокатов с их клиентами или интересами их клиентов; они должны играть активную роль в принятии мер, направленных на предупреждение случаев такого отождествления.
  7. Государствам следует уважать и защищать доверительные отношения между адвокатом и его клиентом; в частности, они должны уважать и защищать конфиденциальность всех документов, сведений, сообщений и другой информации о клиентах, а также всех устройств и мест, где можно ознакомиться с такой информацией, в том числе защищать их от незаконных обысков и конфискации;
  8. Государствам следует пересмотреть и изменить некоторые законодательные положения либо воздержаться от их принятия; в частности, это касается законодательных положений в области борьбы с терроризмом или защиты национальной безопасности, которые посягают на независимость адвокатов и свободное осуществление их деятельности. Более того, в законодательстве в области надзора следует предусмотреть, что слежение государством за линиями коммуникаций должно осуществляться только в самых исключительных обстоятельствах и только под надзором независимого судебного органа.
  9. Государствам следует обеспечить доступ адвокатов к своим клиентам без задержек и ненужных обременений, особенно в местах содержания под стражей;
  10. Всем государственным учреждениям, включая судебные органы, следует уважать и защищать право адвокатов на свободу мнений и их свободное выражение, в том числе в отношении деятельности, которая не связана с представлением клиентов, например в отношении научных исследований по вопросам участия в разработке законодательных актов.
  11. В законодательстве следует четко определить содержание и сферу охвата правонарушения, состоящего в неуважении к суду, а также пояснить, в каких случаях то или иное поведение представляет собой неуважение к суду. Для рассмотрения таких дел следует учредить надлежащую процедуру. Понятие неуважения к суду следует использовать только для предотвращения вмешательства в процесс отправления правосудия, а не для пресечения критики в адрес судебных органов.
  12. Порядок допуска к профессии адвоката следует оговорить в законодательстве, а процедуры допуска должны быть ясными, транспарентными и объективными. Государствам следует воздерживаться от вмешательства в процессы допуска, следовательно, полномочия в отношении процедур допуска и выдачи лицензий на практику должны осуществлять ассоциации адвокатов.
  13. Государства и ассоциации адвокатов должны обеспечить возможность вступать в юридическое сообщество для каждого, без какой-либо дискриминации; при этом следует принять особые меры для обеспечения представленности женщин и меньшинств, в том числе путем предоставления им надлежащего доступа к среднему и высшему образованию.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, а также даете согласие на направление вам сообщений по электронной почте.
Made on
Tilda