Аттестация/переаттестация адвокатов: новое (или старое) в законодательстве об адвокатуре
В действующей редакции аттестация адвоката упоминается только в Законе об адвокатуре в контексте полномочий Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности при Министерстве юстиции Республики Беларусь (в ст.14) и полномочий самого Минюста (ст.38), а также в контексте обязанностей адвоката, среди которых предусмотрена обязанность проходить аттестацию (ст.18).
Фактически же, условия и порядок проведения аттестации адвокатов (очередной и внеочередной) регулируются Инструкцией о порядке проведения аттестации адвокатов. В целом положения этой инструкции и были воспроизведены в изменениях Закона об адвокатуре.
Напоминаем, что изменения в Закон Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» от 30.12.2011 № 334-З (далее – Закон об адвокатуре) вступают в силу 30.11.2021. С этой же даты вступают в силу новые Правила профессиональной этики адвокатов. С комментарием вы можете ознакомиться по ссылке.
С комментария других изменений законодательства об адвокатуре можно познакомиться в статьях:

Освобождение от аттестации
Статья 14-1, дополнившая Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» от 30.12.2011 № 334-З (далее – Закон об адвокатуре), новая редакция которого вступит в силу с 30.11.2021 года, фактически не привносит ничего нового по сравнению с действующим порядком, поскольку условия и порядок проведения аттестации по-прежнему регламентируется Инструкцией о порядке проведения аттестации адвокатов, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 02.02.2012 №34 (далее – Инструкция №34), к которой отсылает п.1 ст.14-1.

Норма об освобождении от прохождения аттестации беременных женщин (часть вторая п.1 ст.14-1), а также п.2 ст.14-1, предусматривающий, что «адвокаты, адвокатская деятельность которых ко времени аттестации в установленном порядке приостановлена, проходят аттестацию не ранее чем через шесть месяцев после возобновления адвокатской деятельности, а адвокаты, не осуществляющие адвокатскую деятельность ввиду уважительных причин (временная нетрудоспособность и другие), - после отпадения причин, которые явились основанием для неосуществления адвокатской деятельности, о чем они уведомляют территориальную коллегию адвокатов», не являются новацией, поскольку данные правила фактически закреплены в п. 5 и в п. 15 действующей Инструкции №34.

Использование механизма аттестации и переаттестации как рычага давления на адвокатов
Аттестация адвокатов (очередная или внеочередная) в том виде, в котором она закреплена в действующем законодательстве, является исключительно инструментом репрессивного воздействия на адвокатов и не имеет никакого отношения к повышению качества оказания юридической помощи.

В действующем законодательстве, регламентирующем проведение аттестации адвокатов, закреплен ряд механизмов, позволяющих Министерству юстиции произвольно вторгаться в деятельность адвокатуры и производить отсев «неудобных» адвокатов, чем, как показывает практика, Министерство юстиции активно и беспрепятственно пользуется. Подробнее об этом читайте в материале.

Эффективность реализации фундаментального права гражданина на юридическую помощь и защиту тесно взаимосвязана с необходимостью обеспечения защиты прав и самих юристов и адвокатов, а именно, с обеспечением возможности выполнять свои профессиональные обязанности в обстановке, свободной от угроз, препятствий, ограничений и неуместного, неоправданного вмешательства.
Одним из важнейших международных принципов и стандартов является независимость юридической профессии как гарантия для осуществления защиты прав человека и оказания эффективной правовой помощи, которая означает отсутствие любого давления на представителя юридической профессии (в том числе адвоката). Принципы независимости адвокатов при осуществлении своей профессиональной деятельности, недопустимости вмешательства в профессиональную деятельность адвокатов со стороны органов, ведущих уголовный процесс, других государственных органов, иных организаций и должностных лиц и самоуправления закреплены в действующем Законе об адвокатуре (ст.4) и в его новой редакции, однако, фактически, данная норма носит лишь декларативный характер.

Привести законодательство Республики Беларусь, регламентирующее деятельность адвокатуры, в соответствие с международными стандартами, значит исключить из законодательства об адвокатуре положения, касающиеся полномочий Министерства юстиции в части регулирования деятельности адвокатуры, передав функции Минюста органам адвокатского самоуправления.
Квалификационная комиссия: полномочия и состав
Законом об адвокатуре Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности при Министерстве юстиции Республики Беларусь (далее – Квалификационная комиссия) предоставлено право произвольно проводить очередную или внеочередную аттестацию адвокатов и давать оценку соответствия возможностей соискателей лицензий (лицензиатов) лицензионным требованиям и условиям (абз.5-6 п.1 ст.14 Закона об адвокатуре).



Адвокатское меньшинство

При этом состав Квалификационной комиссии количественно нигде не закреплен (ни в Законе об адвокатуре, ни в Положении о Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности, утвержденном постановлением Министерства юстиции от 30.11.2010 года №105). Общее количество членов Квалификационной комиссии может быть от 19 и выше за счет формулировки «по одному представителю …иных государственных органов». Какие это «иные государственные органы» и сколько их может быть представлено в Квалификационной комиссии, ни Законом, ни Положением не урегулировано.

Так, в состав Квалификационной комиссии, утвержденный приказом Министерства юстиции РБ от 03.02.2020 года №20, периодически вносятся изменения. Например, до 22.02.2021 года численный состав Квалификационной комиссии составлял 20 человек, среди которых представителями иных государственных органов были начальник управления правового обеспечения Центрального Аппарата Следственного Комитета Андреева Н.А. и начальник главного управления по взаимоотношениям с органами законодательной и судебной власти, вопросам гражданства и помилования Администрации Президента Тищенко Ж.В. Приказом министра юстиции от 22.02.2021 года №21 в состав комиссии был включен также начальник отдела оперативно-информационной работы криминальной милиции МВД Подгруша А.И., в результате чего численный состав комиссии был увеличен до 21 человека.


При этом в состав Квалификационной комиссии неизменно входят только 8 адвокатов (председатель БРКА и по одному представителю от территориальных коллегий адвокатов), что заведомо составляет меньшинство от общего количества членов комиссии, рассматривающей профессиональные вопросы адвокатской деятельности.




Неограниченная инициатива проведения аттестации

В Инструкции №34 четко не определено, в каких случаях Квалификационная комиссия по вопросам адвокатской деятельности имеет право проводить очередную аттестацию адвокатов самостоятельно.


Фактически, в настоящее время Квалификационная комиссия может произвольно провести очередную аттестацию любого адвоката, по результатам которой принять одно из следующих решений (п.13 Инструкции №34):

о соответствии адвоката требованиям законодательства;
о неполном соответствии адвоката требованиям законодательства с отсрочкой аттестации на шесть месяцев при условии выполнения рекомендаций Квалификационной комиссии, в том числе о прохождении адвокатом повышения квалификации;
о невозможности выполнения адвокатом своих профессиональных обязанностей вследствие недостаточной квалификации.


При этом нет никаких четких критериев, по которым по результатам рассмотрения характеризующих материалов и собеседования принимается решение о невозможности выполнения адвокатом своих профессиональных обязанностей вследствие недостаточной квалификации, которое, фактически, приравнивается к самому строгому дисциплинарному взысканию, поскольку влечет безусловное исключение адвоката из территориальной коллегии адвокатов и прекращение адвокатской деятельности.




Отсутствие регламентации проведения аттестации

Для подготовки к аттестации не предлагается какой-либо перечень вопросов. При проверке знаний адвоката, фактически, требуется немедленное и дословное воспроизведение нормы закона без возможности воспользоваться законодательной базой. Проверке подвергаются знания адвоката из различных отраслей права без учета сложившейся специализации адвоката, практикующего более 3 лет. В заседании Квалификационной комиссии не предусмотрено ведение протокола или аудиозаписи хода собеседования.


При этом в соответствии с п.35 Инструкции №34 решения Квалификационной комиссии о невозможности выполнения адвокатом своих профессиональных обязанностей вследствие недостаточной квалификации должны быть мотивированы. Однако, фактически, данное требование законодательства не исполняется, и в заключении Квалификационной комиссии полноценной мотивировочной части не приводится, а имеется лишь перечень заданных вопросов, после которых указан один из следующих вариантов: «ответ верный», «ответ неполный», «ответ не получен». Возможности принести замечания на достоверность отраженных в заключении Квалификационной комиссии ответов на вопросы у лицензиата не имеется по вышеуказанным причинам.

Законодательно не установлен порядок судебного обжалования заключения Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности. Положением о лицензировании предусмотрено только право в течение 1 месяца с момента принятия обжаловать заключительное постановление Министерства юстиции о прекращении действия специального разрешения (лицензии) на право осуществления адвокатской деятельности, основанное на заключении Квалификационной комиссии о невозможности осуществлять адвокатом профессиональных обязанностей вследствие недостаточной квалификации. У адвоката фактически нет возможности оспорить объективность оценки его знаний, и у суда нет объективной возможности проверить достоверность изложенных в заключении Квалификационной комиссии выводов и обоснованность принятого решения ввиду вышеизложенных обстоятельств.


Таким образом, в настоящее время поверхностная регламентация оснований, условий и процедуры аттестации адвокатов порождает произвол и злоупотребление правом со стороны Минюста.

Предложения по повышению эффективности процедуры
В существующей ситуации, у Минюста нет заинтересованности в обеспечении прозрачности принимаемых решений в отношении адвокатов и, соответственно, причин, по которым возникло бы желание для внесения изменений в нормативно-правовые акты по вопросам формирования и функционирования Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности, увеличения количества адвокатов в составе Квалификационной комиссии и уменьшения влияния государственных органов и Минюста на принимаемые решения, а также введения механизма назначения адвокатов в Квалификационную комиссию по аналогии с механизмом назначения адвокатов Министерством юстиции в органы адвокатского «самоуправления».


Самым правильным решением проблем был бы полный перевод адвокатуры на существование по принципу саморегулируемой организации.
Самым правильным решением проблем был бы полный перевод адвокатуры на существование по принципу саморегулируемой организации с логичным изменением статуса аттестации с инструмента расправы с адвокатами на инструмент оценки знаний и оказания помощи в повышении качества оказываемой юридической помощи.
Действующий механизм воздействия на адвокатов посредством произвольного включения их в списки адвокатов, подлежащих аттестации, отработан, функционирует как сдерживающий фактор, включающий повсеместную «самоцензуру» адвокатов, и вполне устраивает фактическое руководство адвокатуры – Министерство юстиции. Очевидно, что аттестация адвокатов не должна быть произвольной.


Если невозможно на данном этапе говорить о полном исключении Министерства юстиции из процесса управления адвокатурой, то с целью недопущения необоснованного и поспешного лишения Минюстом адвокатов права осуществлять свою профессиональную деятельность, необходимо детально регламентировать основания, условия и порядок проведения аттестации адвокатов. А именно:

1) Конкретные обстоятельства, при которых квалификация адвоката и его соответствие лицензионным требованиям и условиям требует дополнительной проверки аттестационной комиссией территориальной коллегии адвокатов; по каким из этих обстоятельств, являющихся исключительными, аттестация адвоката может проводиться Квалификационной комиссией по вопросам адвокатской деятельности.

2) Строго определенный количественный и качественный состав Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности, в котором представители адвокатуры должны иметь количественное преимущество.

3) Проверка знаний адвоката в процессе аттестации должна быть ориентирована на определение способности адвоката свободно ориентироваться в действующем законодательстве, позволяющей быстро найти ответ на заданный вопрос с использованием технических средств, обеспечивающих быстрый доступ к законодательной базе, а также владеть базовыми понятиями и юридической терминологией, логически мыслить, грамотно формулировать свои выводы. При этом для адвокатов со стажем более 3 лет необходимо учитывать правовую специализацию, в которой данный адвокат преимущественно оказывает юридическую помощь гражданам и субъектам хозяйствования.

4) Недопустимость по результатам первой аттестации признавать адвоката неспособным выполнять свои профессиональные обязанности вследствие недостаточной квалификации без предоставления последнему возможности повышения квалификации с последующей переаттестацией через 6 месяцев.

5) Четкая регламентация требований к составлению мотивировочной части принятого решения с подробным описанием обстоятельств и четким обоснованием выводов аттестационной или Квалификационной комиссии.

6) Обязательное ведение краткого протокола и аудиозаписи заседания аттестационной комиссии территориальной коллегии адвокатов и Квалификационной комиссии с предоставлением аттестуемому адвокату права знакомиться с протоколом, получать копию аудиозаписи и приносить свои замечания на них.
Выводы
Изменения в Закон об адвокатуре, введенные Законом от 27.05.2021 года №113-З, который вступит в силу с 30.11.2021 года, не только не способствуют развитию адвокатуры, но и, очевидно, возвращают ее на десятилетия назад. Уровень зависимости адвокатов от мнения государственных органов бесспорно возрастает. Уже сейчас, после ряда исключений адвокатов из территориальных коллегий адвокатов по результатам произвольных аттестаций, действующие адвокаты стали намного осторожнее и осмотрительнее в проявлении принципиальности при осуществлении защиты интересов клиентов.

Процедура аттестации является допустимой мерой профессионального контроля за соблюдением корпоративных и профессиональных требований, но она должна относиться исключительно к профессиональным качествам адвокатов и должна проводиться в предусмотренных законом исключительных случаях в соответствии с детально регламентированной процедурой и только профессиональными органами без какого-либо вмешательства со стороны государственных органов.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, а также даете согласие на направление вам сообщений по электронной почте.
Made on
Tilda