Конфиденциальность при встрече с адвокатом или 8 нарушенных норм
В эфире телеканала ОНТ 28 апреля показали фильм-«расследование» «Убить президента», в котором, по версии госканала, показывается разговор экс-претендента в кандидаты на пост Президента Республики Беларусь Сергея Тихановского с его адвокатом, Натальей Мацкевич. На видео слышно каждое слово, и можно полагать, что аудио- и видеофиксация была использована на встречах, на которых обязана обеспечиваться конфиденциальность, не один раз.

Что такое обеспечение конфиденциальности на встречах клиента и его адвоката? Ниже приведен перечень норм национальных и международных актов, нарушение которых усматривается в сюжете ОНТ. Если предположить, что аудио и видео подлинные, конечно.

Пункт 3 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 30.12.2011 №334-З «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь»

Задержанному, административно арестованному, лицу, заключенному под стражу, домашний арест, лицу, которому назначены принудительные меры безопасности и лечения, или осужденному при оказании юридической помощи обеспечиваются необходимые условия для встреч и консультаций с адвокатом с соблюдением их полной конфиденциальности.



Пункт 5 ст. 16 Закона Республики Беларусь от 30.12.2011 N 334-З «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь»
5. Запрещаются препятствование адвокату в предоставлении встреч наедине с его подзащитным в условиях, обеспечивающих конфиденциальность таких встреч, а также ограничение их количества и продолжительности.



Пункт 13 Инструкции о поведении адвоката в местах содержания под стражей и исправительных учреждениях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 18.05.2005 № 22
Свидания (встречи, общения) проводятся в условиях, позволяющих сотруднику мест содержания под стражей видеть лицо, содержащееся под стражей, и его адвоката, но не слышать их.



Пункт 6 Правил профессиональной этики адвоката, утвержденных Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 06.02.2012 N 39

В своей профессиональной деятельности адвокат полностью независим. Обязанности по защите прав и интересов клиента адвокат исполняет свободно и самостоятельно, достойно и тактично, честно и принципиально, добросовестно и конфиденциально, без какого бы то ни было вмешательства или давления извне.



Пункт 3 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах ратифицирован Указом Президиума Верховного Совета БССР от 15.10.1973
Каждый имеет право при рассмотрении любого предъявляемого ему уголовного обвинения как минимум на следующие гарантии на основе полного равенства:
b) иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты и сноситься с выбранным им самим защитником;
d) быть судимым в его присутствии и защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника; если он не имеет защитника, быть уведомленным об этом праве и иметь назначенного ему защитника в любом таком случае, когда интересы правосудия того требуют, безвозмездно для него в любом таком случае, когда у него нет достаточно средств для оплаты этого защитника;



Замечание общего порядка № 32 к ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах
Право сношения с защитником требует, чтобы обвиняемому был предоставлен скорый доступ к защитнику. Защитнику должна быть предоставлена возможность встретиться со своим клиентом без свидетелей и общаться с обвиняемым в условиях, которые полностью обеспечивали бы конфиденциальность их общения. Кроме того, адвокаты должны иметь возможность консультировать и представлять лиц, обвиняемых в уголовном преступлении, в соответствии с общепризнанными принципами профессиональной этики без каких бы то ни было ограничений, воздействия, давления или неправомерного вмешательства с какой бы то ни было стороны.



Пункт 8 Основных принципов, касающиеся роли юристов, принятых восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями

Всем арестованным, задержанным или заключенным в тюрьму лицам предоставляются надлежащие возможности, время и условия для посещения юристом, сношения и консультации с ним без задержки, вмешательства или цензуры и с соблюдением полной конфиденциальности. Такие консультации могут проводиться в присутствии должностных лиц по поддержанию правопорядка, но без возможности быть услышанными ими.



Пункт 93 Минимальных стандартов правил обращения с заключенными, принятых на первом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями
В целях своей защиты подследственные заключенные должны иметь право обращаться там, где это возможно, за бесплатной юридической консультацией, принимать в заключении юридического советника, взявшего на себя их защиту, подготавливать и передавать ему конфиденциальные инструкции. С этой целью в их распоряжение следует предоставлять по их требованию письменные принадлежности. Свидания заключенного с его юридическим советником должны происходить на глазах, но за пределами слуха сотрудников полицейских или тюремных органов.



Принцип 18 Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию и заключению в какой бы то ни было форме

Свидания задержанного или находящегося в заключении лица с его адвокатом могут иметь место в условиях, позволяющих должностному лицу правоохранительных органов видеть их, но не слышать.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, а также даете согласие на направление вам сообщений по электронной почте.
Made on
Tilda