Хроника событий: лишение адвоката Михаила Кирилюка адвокатской лицензии
Михаил Кирилюк - белорусский адвокат, осенью защищавший Ю.Воскресенского, когда тому было предъявлено обвинение по части 2 статьи 293 УК, а также Е.Левченко. 19 февраля был лишен лицензии на осуществление адвокатской деятельности.
В данном материале представляем хронику событий, повлекших и следующих за лишением его права на занятие адвокатской деятельностью.

13 августа 2020 - заключил договор с супругой Воскресенского (бывший сотрудник штаба Бабарико, заключен под стражу в СИЗО КГБ по обвинению по части 2 статьи 293 УК – Участие в насилии над личностью, погромы, поджоги, уничтожение имущества или вооруженное сопротивление представителям власти во время массовых беспорядков (от трех до восьми лет). Юрий Воскресенский признался в своем выступлении на ТВ, что “давал деньги на закупку лазерных указок, чтобы светить в лицо омоновцам и тем самым рассекать их цепи” что не совпадало с диспозицией ч. 2 ст. 293 УК.

27 августа 2020 - дал интервью о политическом характере дела Воскресенского.

1 сентября 2020 вышел пост, где адвокат рассуждал о политической ситуации в стране.

6 сентября 2020 вышел пост, в котором адвокат продолжил рассуждения.

Посты были о том, как может произойти мирная передача власти. Это возможно в том случае, когда в окружении Лукашенко произойдет раскол , появятся сторонники перемен, предатели по отношению к нему. А по отношению к Беларуси патриоты, которые начнут вести сепаратные переговоры и каким-то образом достигнут договоренностей, в результате чего, возможно, вместе со своими доверенными лицами возьмут Лукашенко под стражу, и, таким образом обеспечат транзит власти.

"Думаю, внимание к этим постам было потому , что я своими словами попал в один из больших страхов режима", - считает адвокат.

30 сентября 2020 года защищал Левченко Е. в суде Ленинского района Минска.
После постановления по делу Левченко - писал жалобу на данное решение.

"Руководство Минской областной коллегии адвокатов неоднократно говорило, что высказываться публично на политические темы запрещено для адвоката. Если я хочу высказываться на политические темы - я должен сдать лицензию адвоката и тогда писать что хочу. Я говорил что юридической этикой не предусмотрено такое", - комментирует ситуацию Кирилюк.

7 октября 2020 Минюст возбудил дисциплинарное производство в отношении адвоката.

11 октября 2020 от человека, который был связан с КГБ, поступила угроза ареста сразу после лишения лицензии и адвокату было предложено уехать из страны «на время».

15 октября 2020 защищал Левченко Е. в Минском городском суде. Решение суда Ленинского суда оставлено в силе.

16 октября 2020 было назначено разбирательство по дисциплинарному производству, на заседании присутствовал адвокат Кирилюка. Было предоставлено заключение лингвиста, что в приведенных постах нет оскорблений. Однако, комиссия МОКА решила привлечь адвоката к дисциплинарной ответственности и вынести ему замечание.

8 февраля 2020 из Минюста пришло письмо, в котором было сказано о возбуждении дисциплинарного производства снова по тем же постам, но уже относительно “некорректных” высказываний. Адвокат направил в Минюст письмо с требованием конкретизировать, какие именно высказывания некорректны, и с указанием , что без ответа на этот вопрос я не могу подготовиться к делу, а тем самым Минюст нарушает мое право на защиту - но оно осталось без ответа.

19 февраля 2021 – на заседание Квалификационной комиссии пришел адвокат, Кирилюка, было принято решение о лишении М. Кирилюка адвокатской лицензии. Решение Минюста пока не прислали ни Михаилу, ни его адвокату.

Коллегия адвокатов прислала выписку из протокола от 4 марта 2020 об исключении М. Кирилюка из числа членов коллегии на основании прекращения действия лицензии Минюстом.



Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, а также даете согласие на направление вам сообщений по электронной почте.
Made on
Tilda