Исследование "Адвокаты и адвокатура"
(август 2020 - февраль 2021)
Проект “Право на Защиту” с 3 по 11 февраля проводил исследование адвокатов Республики Беларусь по вопросам изменений в профессиональной деятельности за период августа 2020-февраль 2021. К сожалению, нами было получено статистически незначимое количество ответов на исследование, поэтому нельзя в полной мере считать полученные выводы достоверными для всей выборки адвокатов. В то же время, мы решили познакомить вас с полученными результатами.
Справка о социальном и гендерном составе принявших участие в опросе адвокатов.
Подавляющее большинство принявших участие в опросе являются женщинами (более 70%). Большая часть ответов получена от адвокатов Минской городской и Минской областной коллегии адвокатов (около 80% суммарно). Более 80% ответов получены от адвокатов, работающих индивидуально или в составе адвокатских бюро. Практически все опрошенные имеют стаж более 3 лет. Следует отметить, что опрос проводился анонимно, без верификации личности участвующих в опросе адвокатов, принимая во внимание складывающуюся ситуацию с преследованием адвокатов в нашей стране.
Как изменились объемы обращений граждан к адвокатам
Из тех адвокатов, которые занимаются защитой клиентов по уголовным дела, ⅔ отметили, что количество платных обращений по уголовным делам выросло. При этом примерно 18% опрошенных отметили увеличение как числа платных, так и бесплатных обращений.

В качестве причин таких изменений назывались:
  • массовое нарушение прав граждан;
  • увеличением количества уголовных дел/политзаключенных;
  • ужесточение правоприменительной практики по делам, связанным с протестами.

Среди тех адвокатов, которые занимаются гражданскими делами, 56% отметили, что количество обращений по гражданским делам упало.

Опрошенные связывают эти изменения с
  • нестабильной ситуацией;
  • ухудшением благосостояния людей;
  • политической ситуацией.

Среди тех адвокатов, которые занимаются представлением интересов по хозяйственным делам, 80% отметили падение количества обращений по хозяйственным делам.

Уменьшение числа обращений связывается со следующими обстоятельствами:
  • экономический спад, неопределённость, снижение платёжеспособности;
  • ухудшением общего состояния бизнеса;
  • политическая ситуация в стране;
  • сложная и непрогнозируемая ситуация.

Практически все опрошенные адвокаты отметили, что увеличилось количество обращений по административным делам за счет “политических дел”.

При этом, оценивая общий объем работы, 40% опрошенных констатировало, что работы стало больше за счет бесплатной работы.
Условия работы и финансовое положение адвокатов
В этой части наиболее грустные результаты опроса.
Так, 88% опрошенных отметили, что у адвокатов сейчас неудовлетворительные условия для оказания юридической помощи в нашей стране. Оставшиеся 12% отметили, что условия оказания юридической помощи зависят от категории дел.
При этом подавляющее большинство (около 95%) опрошенных отметили, что с августа 2020 года условия работы адвокатов ухудшились (5% отметило, что условия улучшились).

В качестве рекомендаций и мнений о том, что следует изменить в этой части, указывалось следующее:
  • ввести ответственность за препятствование действиям адвокатов (оказание юридической помощи);
  • изменить отношение к статусу адвоката, не допускать нарушений процессуальных прав и законодательства в целом;
  • поменять роль и статус Белорусской республиканской коллегии адвокатов и Министерства юстиции в жизни адвокатов;
  • обеспечить допуск адвокатов в ИВС, ЦИП, СИЗО, предоставить возможность конфиденциального общения;
  • обеспечить своевременное извещение адвокатов о процессах и о задержании клиентов;
  • ввести ответственность за несвоевременный ответ на адвокатский запрос;
  • соблюдать закон всем без исключения;
  • обеспечить независимости от Министерства юстиции;
  • реформировать судебную систему;
  • установить правило невмешательства госорганов в работу адвокатов и адвокатуры;
  • устранить незаконные и необоснованные ограничения (недопуск в места изоляции, запрет копирования дел, цензура правовых документов и выражения публичного мнения, нарушения адвокатской тайны);
  • снять ограничения по комментированию дел адвокатами в СМИ и обеспечить реализацию свободы слова;
  • обеспечить на практике реальную реализацию уже закрепленных прав адвоката.

Относительно финансового положения адвокатов цифры тоже нерадостные - улучшилось положение или никак не изменилось у ⅓ опрошенных, а у 60% - незначительно ухудшилось

Доверие к правовым институтам
Напомним, что не стоит расценивать эти результаты как результаты, полученные с соблюдением всех правил проведения соцопросов. Скорее, это следует рассматривать как какой-то определенный срез мнений. Мы не можем экстраполировать данные результаты на всю адвокатуру.

При проведении опроса отдельно выяснялось у опрошенных адвокатов мнение граждан (как адвокатам кажется) и мнение адвокатов (личное отношение).
Из традиционной плеяды органов, имеющих отношение к защите прав граждан (общие суды, экономические суды, органы внутренних дел, Следственный комитет, органы прокуратуры и адвокатура) граждане больше всего доверяют адвокатуре (⅔ опрошенных адвокатов сообщили, что по их мнению граждане адвокатуре скорее доверяют, чем не доверяют). Неплохие оценки также в глазах клиентов адвокатов имеет система экономических судов - более половины адвокатов считает, что граждане скорее доверяют экономическим судам, чем не доверяют.
И совершенно другие результаты по доверию к общим судам, милиции, прокуратуре и Следственному комитету. Ни один опрошенный адвокат не считает, что граждане доверяют любому из этих органов. Все ответы были либо “минимальное доверие” либо “больше не доверяет, чем доверяет”. Разница только в количестве тех, кто совершенно не доверяет и тех, кто больше не доверяет, чем доверяет.
У милиции уровень абсолютного недоверия самый высокий - 3/4 опрошенных адвокатов считает, что граждане совершенно не доверяют этому органу. “Лучше” (если это слово уместно) всех отношение к системе общих судов - минимальный уровень недоверия у граждан по мнению 60% опрошенных адвокатов.

Говоря о результатах аналогичного вопроса, но уже отражающего личное отношение адвокатов, то они сходны с аналогичными результатами у граждан, только несколько смещенными в сторону негативных оценок. Так минимальный уровень доверия к милиции уже 85% опрошенных, к органам прокуратуры - 75%, к общим судам и следственному комитету - у 70% опрошенных.

Конечно, данные удручают. Оставим их интерпретацию на усмотрение читателей.

Наш проект продолжит проводить исследования и мы надеемся, что в будущем мы получим больше ответов и сможем рассказать адвокатам об их коллегах-адвокатах более обоснованно.

Made on
Tilda