Преследование адвокатов после выборов 2010 года
Автор:
Татьяна Агеева, адвокат, правозащитник
Почти каждые выборы Президента Республики Беларусь сопровождаются серьезным давлением как в отношении политических оппонентов, так и в отношении адвокатов, оказывающих юридическую помощь кандидатам в президенты, ставшим обвиняемыми по уголовным делам. До 2020 года наиболее масштабные преследования адвокатов в Беларуси имели место в 2010 году. События 2010 года стали предметом обзора “Адвокатура Беларуси. События 2010–2012 гг.: факты и комментарии”, подготовленного Белорусским домом прав человека в рамках программы Сети Домов прав человека “Международное право в правозащитной деятельности”. Предлагаем ознакомиться с ключевыми моментами обзора. С полным текстом обзора можно ознакомиться по ссылке.
Ведущий эксперт обзора - Татьяна Агеева (1955-2020)
Адвокат с 30-летним стажем. В 2011 году Татьяна Агеева оказалась в числе адвокатов, которые были лишены Минюстом адвокатской лицензии. После этого в течение 8 лет занималась правозащитной деятельностью: помогала Центру правовой трансформации, сотрудничала с Белорусским документационным центром. Автор более десяти индивидуальных обращений в Комитет ООН по правам человека; одна из них - от матери политика Юрия Захаренко; автор многочисленных публикаций и аналитических обзоров (общественный контроль над местами содержания под стражей, права жертв политических репрессий, обжалование действий должностных лиц, независимость судебной власти, самоуправление адвокатуры и др.). В 2016-2017 гг. Входила в рабочую группу по разработке Принципов деятельности белорусских правозащитников, принимала участие в совместных правозащитных проектах. Татьяна Агеева является автором Рекомендаций к проекту Закона Республики Беларусь «О внесении изменений в некоторые законы по совершенствованию деятельности адвокатуры» от имени белорусских правозащитников. Татьяна Агеева посвятила свою правозащитную деятельность защите прав человека, повышению авторитета правозащитников в белорусском обществе, усилению роли закона и правосудия, независимости судей и адвокатов.
Информация об обзоре
Обзор подготовлен на основе систематического сбора информации об основных событиях, происходивших в адвокатуре в 2010–2012 годах. В обзоре в основном описываются факты, имевшие место в Минской городской коллегии адвокатов, поскольку информация о них наиболее широко освещалась в информационных источниках. Кроме того, пример столичной коллегии адвокатов наиболее показателен, поскольку именно она испытала наибольшее вмешательство в свою деятельность со стороны государственных органов. Адвокаты этой коллегии подверглись беспрецедентному давлению со стороны государства, что связано с осуществлением некоторыми из них защиты политических оппонентов действующей власти.

Информация, приведенная в обзоре, получена из открытых источников, включая сообщения и комментарии, размещенные на официальных сайтах, в СМИ, данные судебных разбирательств и др.

Содержание обзора
I. Адвокатура и государство
1. Вмешательство Министерства юстиции в реализацию адвокатами свободы слова при осуществлении защиты
2. Лишение адвокатов статуса
1.1. Исключение из коллегий адвокатов
1.2. Прекращение действия лицензий
3. Уголовное преследование адвокатов
4. Проверки коллегий адвокатов Министерством юстиции
5. Внеочередная аттестация адвокатов
6. Запрет на повышение профессиональной квалификации
7. Давление на органы адвокатского самоуправления
8. Изменение позиции органов самоуправления адвокатуры в результате вмешательства в ее деятельность
9. Новый закон об адвокатуре и адвокатской деятельности
II. Поддержка белорусской адвокатуры и адвокатов национальными правозащитными организациями и общественными активистами
III. Проявление солидарности с адвокатурой Беларуси международных правозащитных институтов, адвокатского сообщества и международных НПО

Хронология лишения адвокатов лицензий
Правозащитники связывают с политическими мотивами лишение лицензий следующих адвокатов:
  • В. Толстик;
  • Т. Гораева;
  • Т. Агеева;
  • О. Агеев;
  • Т. Сидоренко.
Все адвокаты были защитниками по уголовным делам, связанным с событиями 19 декабря 2010 года.
Еще одна адвокат (З. Залевская) была лишена лицензии, хотя не являлась защитником ни по одному из связанных дел, однако являлась супругой О. Агеева.
Следует отметить, что перед лишением адвокатов лицензий представления о начале дисциплинарного производства в отношении указанных адвокатов направлялись Минюстом в Президиум МГКА. Однако Президиум мотивированно отказал в возбуждении дисциплинарного производства, не установив наличие оснований для этого.
В ответ Министерство юстиции на основании оперативно принятых изменений законодательства начало разбирательство по прекращению действия лицензий адвокатов уже на своей стороне. Решение о лишении вышеуказанных адвокатов лицензий было принято. Судебное обжалование к результатам не привело.
Следует отметить, что дело Олега Агеева против Республики Беларусь планируется к слушанию в Комитете по правам человека ООН в 2021 году. Подробнее.

Изменение регулирования адвокатской деятельности
Именно события декабря 2010 года послужили причиной внесения изменений в законодательство об адвокатуре, которое привело к практически полному контролю адвокатуры со стороны Министерства юстиции. Так, Министерство провело внеочередную переаттестацию почти всего адвокатского состава, что правозащитниками также было признано инструментом давления на адвокатов и наказания за инакомыслие. Министерство юстиции опробовало инструменты приостановления решений органов адвокатского самоуправления и последующего принуждения к принятию другого решения (выборы председателя МГКА). Министерство юстиции получило возможность лишения любого адвоката лицензии на основании нечетких критериев тяжести нарушения и соответствия наказания нарушению. По мнению правозащитников, Министерство юстиции также реализовало методы проведения контрольных мероприятий в отношении адвокатов, нарушающих законодательство об адвокатской тайне, и, не получив отпора, может применять такие инструменты в дальнейшем не в интересах клиентов адвокатов.
Принцип независимости адвокатуры в Республике Беларусь серьезно нарушается, что противоречит международным принципам.

Адвокаты и свобода слова
Отдельным направлением давления на адвокатов стало последовательное применение мер ответственности за высказывания в прессе. Так, нарушения ряда адвокатов, лишенных лицензии, по мнению Министерства юстиции, выражались в некорректных высказываниях о режиме встреч с подзащитными в СИЗО КГБ, не подтвержденных медицинскими документами сообщениях о состоянии здоровья подзащитных, некорректных высказываниях о возможности передать передачу в СИЗО КГБ и иных высказываниях, касающихся механизмов работы следственных и правоохранительных органов. Ровно такой же позиции придерживалось руководство Белорусской республиканской коллегии адвокатов, которое последовательно выступало за ограничение выступлений адвокатов в средствах массовой информации. Следует отметить, что свобода участия адвокатов в публичных обсуждениях права и правовых институтов признается Международной ассоциацией юристов как одно из ключевых прав адвокатов.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, а также даете согласие на направление вам сообщений по электронной почте.
Made on
Tilda