Международные доклады по правам человека в Беларуси в 2020-2021 гг.
В данном материале представлены отчеты и доклады международных организаций, освещающих масштабы нарушений прав человека в Республике Беларусь в период после президентских выборов в августе 2020 года.
1. Доклад Amnesty International 2020/21 "Права человека в современном мире"
Текст доклада.

В разделе, посвященном нашей стране, говорится, что минувший год для Беларуси «был отмечен самым вопиющим с момента обретения Беларусью независимости наступлением на свободы выражения мнений, мирных собраний и объединений».
Тезисы:
  • Свобода выражения мнений
«В стране сурово ограничивалось право на свободу выражения мнений с целью не допустить никаких оппозиционных высказываний и инакомыслия», — отмечается в докладе.
  • Свобода собраний
«В стране сохранялись жесткие и неправомерные ограничения права на свободу собраний. На мирных демонстрантов налагали административные взыскания, зачастую более суровые, чем наказания за иные уголовные преступления», — говорится в докладе.
  • Свобода объединений
«Власти развернули кампанию жестоких гонений на все формы независимых объединений, занимающихся защитой прав человека и находящихся в мирной оппозиции режиму, включая наблюдательские инициативы, избирательные штабы оппозиционных политиков и независимые профсоюзы», — говорится в докладе.
  • Пытки и другие виды жестокого обращения
«Представители властей систематически применяли пытки и другие виды жестокого обращения к задержанным на акциях протеста, в том числе к участникам, журналистам и случайным прохожим. Местные и международные организации задокументировали сотни случаев по всей стране», — говорится в докладе.
  • В разделе «Право на здоровье» организация критикует «ненадлежащую» реакцию белорусского правительства на пандемию COVID-19.
2. Доклад Freedom House: уровень свободы в Беларуси 11 баллов из 100
Текст доклада.

Тезисы:
  • Беларусь в рейтинге свободных стран оказалась на одном уровне с Узбекистаном и двумя ближневосточными территориями в состоянии войны: Йеменской Республикой и сектором Газа.
  • Отчет Freedom House о состоянии дел в Беларуси за 2020 год подтверждает тезис, который озвучили эксперты Amnesty International: судебная и правоохранительная системы Беларуси полностью прекратили выполнение своих уставных функций.
  • Уровень свободы оценивается в 11 баллов из 100 (в прошлом году было 19/100), политические права - 2 балла из 40, гражданские права - 9 баллов из 60. Независимость судебного процесса и верховенство права оцениваются в 0 баллов.

3. Доклад Международного комитета по расследованию пыток в Беларуси "Третий промежуточный отчет по пыткам: пытки в отношении женщин"

Текст доклада.


Тезисы:
  • Во время подготовки документа были проинтервьюированы 143 женщины, пострадавшие от пыток и иных действий силовиков (ОМОН, МВД, сотрудники пенитенциарных учреждений и др.). Также в основе отчета — информация из открытых источников, данных, полученных от партнеров, свидетелей нарушений прав человека, а также во время мониторинга мирных собраний.
  • Основная эскалация пыток, жестокого, бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения со стороны силовых органов происходила 9−13 августа 2020 года по всей Беларуси. Насилие против мирных демонстрантов продолжилось властями до конца 2020 года и в январе 2021 года.
  • Физические пытки в отношении женщин 9−13 августа имели меньший охват, чем в отношении мужчин, однако и процент женщин, задержанных на акциях в эти дни, значительно меньше.
  • К женщинам применяли прямое насилие, различные формы бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения.
  • Медицинская помощь женщинам не предоставлялась или предоставлялась в единичных случаях.
  • Доставление в пенитенциарные учреждения и условия содержания в них не соответствуют международным стандартам и национальному законодательству и представляют пытки, жестокое, бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство обращение.
  • На жалобы, поданные в органы прокуратуры на условия содержания, государство не реагирует и продолжает целенаправленную практику создания жестоких, бесчеловечных и унижающих человеческое достоинство условий содержания женщин в местах несвободы.
  • Ни одного уголовного дела по заявлениям о пытках так и не было возбуждено.
4. Доклад Amnesty International «Беларусь: «Вы не люди». Гарантированная государством безнаказанность и беспрецедентное милицейское насилие в отношении мирных протестующих»
Текст доклада.

Тезисы:
  • Хотя власти Беларуси признали, что с начала демонстраций в августе 2020 года было подано более 900 жалоб на злоупотребления со стороны милиции, в отношении сотрудников правоохранительных органов не было возбуждено ни одного уголовного дела. В то же время, были возбуждены сотни уголовных дел в отношении мирных демонстрантов, многие из которых стали жертвами пыток и жестокого обращения.
  • Публикуются документальные свидетельства того, как мирных демонстрантов массово арестовывали и подвергали пыткам, раздевали догола, безжалостно избивали, заставляли находиться в согнутом или стоячем положении на протяжении долгого времени, лишали еды, питьевой воды или медицинской помощи на протяжении нескольких дней.
  • Во время протестов и после них белорусские правоохранительные органы использовали десятки изоляторов временного содержания для произвольного задержания мирных демонстрантов по всей стране, в том числе печально известный Центр изоляции правонарушителей в 1-м переулке Окрестина в Минске.
  • В ночь с 13 на 14 августа 2020 года родственники задержанных «на Окрестина» зафиксировали на видео звуки непрекращающихся избиений, крики боли и призывы о пощаде, которые были отчётливо слышны на улице.
  • Беларусь обязана в соответствии с международным правом защищать права человека всех лиц, находящихся на ёе территории, включая обеспечение абсолютного запрета пыток, проведение расследования и наказание виновных.
5. Доклад Российского «Комитета против пыток» и Всемирной организации против пыток «Коридор дубинок»: путь белорусских властей. Доклад о полицейском насилии».
Текст доклада.

Тезисы:
  • В 46-страничном документе описываются дела 13 человек, которые подверглись насилию с 9 по 13 августа 2020 года.
  • Доклад был основан на расследовании, проведенном юристами Комитета против пыток.
  • На специальном сайте описаны истории каждого из пострадавших — с фотографиями побоев, с выдержками из эпикризов, с аудио- и видеосвидетельствами. 10 человек не скрывают свои имена, в некоторых случаях имена изменены. Многие из них содержались в изоляторе временного содержания и центре изоляции правонарушителей в переулке Окрестина в Минске.
  • Большинство из пострадавших были вынуждены пройти через «коридоры», когда сотрудники правоохранительных органов выстраивались в две шеренги, чтобы наносить удары дубинками пробегающим между ними задержанным. Так, у одного человека от ударов была разорвана барабанная перепонка, несколько других получили различные переломы.
  • Другие посягательства со стороны правоохранителей включали в себя многочасовое пребывание задержанных в неестественных позах, а также содержание в переполненных камерах без воды и пищи. Большинство из этих тринадцати человек были прохожими, не принимавшими участия в акциях протеста против переизбрания президента Лукашенко.
  • Авторы также приводят факты сексуального насилия или угроз сексуального характера, длительного пребывания в камерах без воды и пищи.
6. Доклад ПЦ "Весна", БДПЧ, при поддержке Международной федерации за права человека и Всемирной организации против пыток "Беларусь, август 2020:" правосудие "для протестующих"
Текст доклада.

Доклад освещает нарушения стандартов справедливого судебного разбирательства над участниками мирных демонстраций против фальсификаций итогов президентских выборов 2020 года.
Тезисы:
  • Доклад стал результатом рассмотрения и оценок свидетельств почти 40 человек, которых задерживали 9-12 августа. Многие из тех, кого опрашивал ПЦ "Вясна", говорили, что ждали справедливого судебного разбирательства как точку, которая переведет их ситуацию в правовое поле. Но в итоге суды, призванные восстанавливать справедливость, оказались еще одним инструментом репрессий в отношении мирных участников протестов.
  • Докладчики пришли к выводам, что задержанные 9-12 августа были лишены права на справедливое судебное разбирательство. Это подтверждается не только показаниями людей, но и процессуальными и медицинскими документами.
  • Доклад касается анализа работы судебной системы в отношении лиц, привлекаемых к ответственности за участие в массовых мероприятиях и затрагивает вопросы беспристрастность суда; отсутствие любого прямого или непрямого влияния, давления или запугивания, или вмешательства любой из сторон и по любым мотивам; гласность (публичность) судебного разбирательства; возможность иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты и сноситься с выбранным защитником; возможность допрашивать показывающих против обвиняемого свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и иметь право на вызов и допрос его свидетелей на тех же условиях, какие существуют для свидетелей, показывающих против него; не быть принуждаемым к даче показаний против самого себя или к признанию себя виновным; право на обжалование судебного постановления.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, а также даете согласие на направление вам сообщений по электронной почте.
Made on
Tilda