Как реализуется в Беларуси право на защиту: оценки и рекомендации
Реализация гражданами права на защиту неоднократно становилась предметом оценки международных организаций, включая органы ООН. О международных принципах работы адвокатуры можно прочитать здесь. О соблюдении принципов независимости адвокатуры в Беларуси можно прочитать здесь.

Предлагаем ознакомиться с решениями международных организаций, в которых в том числе давалась оценка реализации права на защиту.
1. Доклад Специального докладчика по вопросу о независимости судей и адвокатов г-на Парама Кумарасвами по ситуации в Беларуси, подготовленный 08.02.2001.
Текст документа.

Данный доклад касается широкого спектра вопросов (суды, правительство, законодательство). Относительно адвокатов содержатся следующие рекомендации:
  • правительство должно предоставить юристам возможность создавать самоуправляющиеся ассоциации и воздерживаться от осуществления чрезмерного контроля за ними. Никаких возражений против создания единой объединенной профессиональной организации, как это предусмотрено законодательством, нет. Однако правом контроля должен обладать орган, состоящий в основном из практикующих юристов;
  •  юристам должно быть предоставлено право заниматься своей профессиональной деятельностью без каких-либо преследований, запугиваний, помех или неправомерного вмешательства со стороны правительства или каких-либо других кругов. В этой связи правительству следует помнить о своих обязательствах согласно принципам 16, 17 и 18 Основных принципов, касающихся роли юристов;
  • дела адвокатов, которые были лишены права заниматься адвокатской практикой за защиту прав своих клиентов и/или прав человека в целом, должны быть пересмотрены, и они должны вновь получить право заниматься адвокатской деятельностью.
Доклад Специального докладчика по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси, подготовленный 08.05.2019.
Текст документа.

Рекомендации документа, касающиеся адвокатов и правозащитников:
  • обеспечить защиту правозащитников, активистов, журналистов и представителей гражданского общества от необоснованного давления, запугивания и преследований и проводить оперативные и тщательные расследования таких случаев;
  • обеспечить независимость коллегий адвокатов и самих адвокатов и недопущение политического контроля за деятельностью судебных органов путем пересмотра существующей практики и правил.
При этом Специальный докладчик рекомендовал международному сообществу продолжать использовать все дипломатические средства, чтобы напомнить Беларуси о ее обязательствах в области прав человека, особенно в контексте предстоящих выборов.
3. Заключительные замечания по пятому периодическому докладу Беларуси. Приняты Комитетом по правам человека ООН 22.11.2018. Данные замечания являются оценкой Комитетом по правам человека периодического доклада, подготовленного Республикой Беларусь в области прав человека.
Текст документа.

В докладе отмечено, что Комитет обеспокоен продолжающими поступать сообщениями о преследовании или запугивании адвокатов, особенно тех, которые ведут политически щекотливые дела, в том числе в рамках процедуры аттестации адвокатов аттестационной комиссией, которая может дать негативную оценку профессиональных знаний адвокатов, и выражает сожаление в связи с отсутствием информации о процедурах, позволяющих реально обжаловать отзыв лицензии.

Комитет также обеспокоен проведением в сентябре 2017 года внеочередных проверок в отношении более чем 20 адвокатов, в первую очередь среди адвокатов Минской городской коллегии, а также сообщениями о том, что отношения между коллегиями адвокатов и Министерством юстиции подрывают независимость адвокатуры (статьи 14 и 22). С учетом положений Пакта и Основных принципов, касающихся роли адвокатов, 1990 года государству-участнику следует пересмотреть свои нормативные документы, регулирующие лицензирование и мониторинг работы адвокатов, и соответствующую практику, с тем чтобы обеспечить полную независимость адвокатов и адвокатских коллегий и их эффективную защиту от любого неоправданного вмешательства в их работу или преследований в связи с их профессиональной деятельностью.
4. Доклад спецдокладчика ОБСЕ в связи с применением Московского механизма в отношении Республики Беларусь от 29.10.2020.
Текст документа. 

В этом документе нарушению права на защиту посвящена отдельная глава. Так, спецдокладчик констатирует существенное ограничение права на консультации с адвокатами (не более 10 минут перед процессом), необоснованные отказы в доступе адвокатов к клиентам, избирательное применение эпидемиологической ситуации для ограничения прав адвокатов, а также злоупотребление подписками о неразглашении данных следствия.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, а также даете согласие на направление вам сообщений по электронной почте.
Made on
Tilda