Синдром эмоционального выгорания: что нужно знать адвокатам? Часть 2

Опубликовано 23 марта 2022 года
Читайте первую часть материала о самом понятии синдрома эмоционального выгорания, признаках этого состояния и внешних факторах его прогрессии по ссылке.
Мы продолжаем цикл статей про эмоциональное выгорание. В первой части материала мы говорили с практикующим психологом о том, что такое синдром эмоционального выгорания и какие у него стадии прогрессии. Было описано, что есть внешние и внутренние причины, способствующие выгоранию. Сегодня поговорим подробнее про внутренние причины и как распознать выгорание персонифицировано у каждого.
В чем состоят «внутренние» причины синдрома эмоционального выгорания (СЭВ)?
Внешние причины, о которых говорилось в предыдущем материале, включают в себя высокую нагрузку на работе, перфекционизм и гиперответсвенность, напряженный график работы при отсутствии соответствующей оплаты труда, многозадачность, рабочую суету, конфликт в коллективе (в контексте Беларуси таким конфликтом может стать несовпадение гражданских позиций руководства адвокатской коллегии и самого адвоката).
Что касается внутренних причин, каждый человек сможет сделать выводы сам, но участие специалиста помогает это сделать эффективнее. Для самостоятельной работы годится рефрейминг: переформулировать профессиональные установки с фраз «мне следует» или «я должен» на формулировки «я хочу» или «я выбираю».
Например: «я должен работать усердно» на «я хочу работать эффективно, чтобы принести пользу клиентам». Установку «я должен много и напряженно работать» лучше заменить на «я могу работать столько, сколько мне будет комфортно и в удовольствие»
Разбираться с внутренними установками лучше всего со своими психотерапевтом, потому что чаще всего нужен взгляд со стороны и профессионал, который вам поможет разобраться с вашими истинными мотивами, которые скорее всего будут сопровождаться стыдом, болью, виной, бессилием, отчаянием и разочарованием. Сам человек может считать, что глубинных переживаний по поводу профессии у него нет, однако, на самом деле ему часто нужна помощь найти ресурс справиться с подобными переживаниями. Да, может казаться, что все в порядке и переживать не о чем. Но чаще всего, к сожалению, то, на что закрываются глаза, не исчезает, а продолжает копиться. Такие кажущиеся «незначительными» чувства продолжают влиять на восприятие своей работы и профессии в принципе, даже если адвокат прекращает или даже запрещает себе их чувствовать в определенный момент жизни, потому что «так надо было». Работа очень напряженная и крайне токсичная.
Еще один способ побороть СЭВ – встретиться со своим внутренним перфекционизмом и учиться позволять себе быть неидеальным, учиться радоваться и довольствоваться простыми вещами, обычной жизнью, учиться принимать любовь и признание как от коллег, так и от клиентов. Допускать, что вас можно любить просто так, и не надо все это заслуживать, тем более таким способом, запрашивать и получать поддержку, не испытывая чувство неловкости и вины – вы же сами оказываете помощь и поддержку, есть те, кто готов ее оказать вам. В некотором смысле вам придется встретиться со своей гордыней. Надо будет учиться замечать то, что сделано, а не то, что не сделано и предстоит сделать. Второе вы точно умеете, раз читаете написанное.
Шагом к преодолению СЭВ будет и наработка умения выбирать себя и свой комфорт. Самый главный человек это вы. Работая для других, вы забываете себя. Почему ваше здоровье менее важно, чем интересы других людей?
То, что рекомендуется не только адвокатам, но и всем, кто начинает замечать в своем эмоциональном состоянии сбои – это уборка. Лучше всего не только воспринять эту рекомендацию буквально как уборку в доме, но и провести внутреннюю инвентаризация в голове: выбросить лежалое, освободить место для жизни, заметить проекты, которые можно передать кому-то другому, научиться отстраняться от людей, которые вытягивают много сил, но меняться не собираются. Невозможно помочь тому, кто не готов принимать помощь или принимая помощь, сам не готов прикладывать усилия, — это относится к той категории клиентов, которые, как бы вы не старались, все равно останутся недовольны судебным решением. Важно понимать, что в данной ситуации результат зависит не только от вашего уровня подготовки, но и от самого клиента и его отношения к вашим советам как профессионала.
Что является профилактикой СЭВ?
Нужно развивать чувствительность к выгоранию. В первую очередь, учиться самонаблюдению и рефлексии. Выгорев однажды, можно выгорать еще много раз, вплоть до решения больше не заниматься адвокатской деятельностью. Но тут есть неприятная новость. Чувствительность к выгоранию начинает формироваться только после того, как это уже случилось. Рекомендации — это прекрасно, но у нас у всех разная чувствительность и выносливость: у одного выгорание наступает медленнее, но проходит жестче. У другого случается быстрее, но и восстановление тоже происходит быстрее. Поэтому пока человек не знает, что такое СЭВ на своем опыте, распознать, что это оно и не может. Такой вот парадокс.
К профилактике можно отнести и смену деятельности, даже если в одном поле. Я часто спрашиваю своих коллег о том, как они защищаются от выгорания, о их личных способах. Мне понравился ответ потомственного психиатра, вот уж где работенка не из простых! Он сказал, что ему удается не выгорать, потому что он пишет научную работу, работает с пациентами в клинике и курирует студентов. В одном поле, но такая организация деятельности позволяет сохранять свежесть восприятия и интерес к деятельности. Свой опыт общения с пациентами он использует для того, чтобы поделиться со студентами и описать в научной работе. Это способ аккумулировать и осмысливать опыт. В случае с адвокатской деятельностью, можно также писать о сложных кейсах научные и публицистические статьи, вести блог или же уйти в преподавание и помогать как начинающим адвокатам, так и студентам юридических вузов.
Кроме сложностей, о которых уже многое было сказано, важно учиться замечать то, что вам нравится в вашем рабочем процессе. Терпеть и выдерживать напряжение – это одна сторона работы, но есть и другая: сопричастность, работа в команде, поддержка. Находить удовольствие в том, что вы делаете в моменте – оптимальный вариант. Преследование высоких идеалов, желания утвердить верховенство права не исключают удовольствия в моменте, как раз наоборот. Высокие идеалы нуждаются в поддержке, жизнь питается удовольствием.
Посмотрите на коллег, которых вы привыкли видеть в рабочей обстановке, с другой стороны – научитесь видеть в них обычных людей. Вы вместе решаете сложные вопросы, спасаете людей, выигрываете безнадежные дела. Но что вы знаете об их человеческой стороне? Для достижения данной цели подойдут неформальные мероприятия, выезд на природу, поход в боулинг, тимбилдинг.
И конечно, в целом стоит поумерить амбиции, научиться не брать на себя слишком многое. Да, это сложно; поэтому нужен другой человек, который аккуратно, без насилия и попирания ваших ценностей и принципов, поможет вам провести эту внутреннюю уборку и найти именно ваш ресурс для восстановления и дальнейшей профилактики. Тем более, именно вам нужно учиться доверять этому миру. Здорово, если такую поддержку вы найдете в лице людей, которые этому специально обучены.
Почему СЭВ все-таки случается?
Само понятие «выгорание» довольно метафорично: выгореть может человек, изначально «горящий» своими идеями, идеалами, амбициями. Поэтому и уставшую душу надо лечить методами «для души».
Одной из предпосылок СЭВ стоит назвать большой поток входящей информации и невозможность эмоционально отреагировать на него за неимением времени. Но имеется ввиду, не зло кричать или плакать, а позволить себе внутри попереживать и/или поделиться с близкими своими реакциями на новость. Это поспособствует тому, что информация примется и уляжется. А когда получаемая из СМИ или соцсетей информация еще и сильно эмоционально заряжена, то она требует большего ресурса для освоения. Поэтому люди «помогающих» профессий, таких как адвокат, чаще сталкиваются с горем, болью и невозможностью что-то сделать, больше подвержены риску выгорания. Именно невозможность/бессилие являются шлюзом, куда энергия утекает, как в брешь в корабле, которую невозможно заткнуть.
Можно помогать другим только тогда, когда сам в ресурсе. А если не в ресурсе, то, спасая одну жизнь, можно искалечить свою. Вам придется признавать ответственность за то, что с вами происходит. Как вы можете быть полезны, если вы больны? Но признавать именно ответственность, а не вину. Вина – это реакция на поступок, совершенный вами или кем-то другим, который сказался на ком-то. Ответственность же – это про то, чтобы принять и согласиться с тем, что уже произошло.
Вышеописанное, на первый взгляд, кажется мелочью. Но именно такие мелочи упускаются из виду и из них вырастает совсем немелкая беда.
И продолжая тему предпосылок СЭВ, стоит заглянуть и в свое прошлое. Нередко причиной выгорания становится отсутствие близких, душевных отношений. Дело в том, что часто люди, оказывающие помощь, приходят в «помогающие профессии» из-за собственного дефицита поддержки, внимания, признания. И помощь клиенту в суде – это опосредованный способ получать то, чего ранее не испытывали. Путь сомнительный, особенно учитывая частую скромность этих людей и невозможность даже не то чтобы попросить нужную поддержку, но и принять ее. Тут могут присутствовать и стыд, и вина («ну что вы, я не сделал ничего особенного», «я не смог быть вам полезным», «дело проиграно, а помогать – это не результат»). К сожалению, это работает не так. Любой психолог пытается помочь таким клиентам принимать поддержку и усваивать ее. Это сложный процесс и для пациента, и для самого специалиста. В практике очень часто бывают случаи, когда приходится работать с отчаянным бессилием и невозможностью необходимую поддержку вручить. Как правило это тонкая работа, требующая большого искусства.
Два основных теста, которые используются для определения уровня выгорания:
1 Опросник профессионального выгорания MBI (Маслач, Джексон, адаптирован Н Водопьяновой)

2 Диагностика уровня эмоционального выгорания Виктора Бойко

Первый состоит из 22 вопросов, совсем короткий, займет около 3 минут. Психологи рекомендуют его прохождение, пускай даже ради эксперимента. Здорово окажется, если ни один из тестов не отразит наличие выгорания.

Данным материалом мы завершаем изучение СЭВ, его предпосылок и причин возникновения. В следующей части будут подробно рассмотрены некоторые другие особенности работы с пострадавшими.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, а также даете согласие на направление вам сообщений по электронной почте.
Made on
Tilda