Включение физических лиц в список лиц, причастных к террористической деятельности: что это значит?
Опубликовано 28 июня 2022 года
В мае 2022 года стало известно, что адвокат Максим Знак, приговоренный к 10 годам лишения свободы и признанный узником совести, был внесен Комитетом государственной безопасности в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности. В этом материале мы расскажем, каким образом человек может попасть в этот перечень, какие последствия для него это влечет и является ли это правомерным.

Что представляет собой перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности?

В Республике Беларусь действует Закон от 30.06.2014 № 165-З (Закон Республики Беларусь от 30 июня 2014 года № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения», далее – Закон о предотвращении легализации), предусматривающий меры, которые должно принимать государство для предотвращения финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения. Одной из таких мер является запрет финансовых операций с участием организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности. Именно для определения круга этих лиц и доведения его до субъектов финансовых операций и ведется соответствующий перечень.

Длительное время в указанном перечне фигурировали исключительно граждане иностранных государств (преимущественно Афганистана, Ирака, КНДР, Йемена, Ливии, Руанды и других), которые были внесены туда на основании Санкционного перечня Комитета Совета безопасности ООН, утверждаемого соответствующими резолюциями.

Однако в конце 2020 года в перечень впервые были включены граждане Республики Беларусь, и с тех пор их количество постоянно увеличивается. По состоянию на 28 июня 2022 года из 870 человек, «причастных к террористической деятельности», 128 являются белорусскими гражданами.

Кто включается в перечень и на каких основаниях?

Порядок определения перечня организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности, содержится в положении, утвержденном Советом Министров (Постановление Совета Министров от 30 декабря 2014 № 1256 «Об утверждении положения о порядке определения перечня организаций и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, причастных к террористической деятельности, обжалования решения о включении организации, физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, в такой перечень и рассмотрения иных обращений этих организации, физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, доведения этого перечня до сведения лиц, осуществляющих финансовые операции, и органа финансового мониторинга»). Согласно данному положению (п.3), включению в перечень подлежат три категории лиц:

1) Организации (независимо от наличия регистрации и фактического местонахождения), физические лица (граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства), включая индивидуальных предпринимателей, в отношении которых имеются сведения об их:

– участии в террористической деятельности;

– причастности к распространению оружия массового поражения;

– нахождении под контролем организаций, физических лиц, индивидуальных предпринимателей, участвующих в террористической деятельности, причастных к распространению оружия массового поражения;

2) Террористические (экстремистские) организации, то есть организации, в отношении есть вступившие в силу решения судов о признании их террористическими или экстремистскими. Организация признается террористической на основании принятого и вступившего в законную силу решения Верховного Суда Республики Беларусь (абзац 15 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 3 января 2002 года № 77-З «О борьбе с терроризмом»);

Организация, зарегистрированная на территории Республики Беларусь, признается экстремистской, ее деятельность на территории Республики Беларусь запрещается, она ликвидируется и использование ее символики и атрибутики запрещается на основании решения суда. (часть 1 статьи 12 Закона Республики Беларусь от 4 января 2007 года № 203-З «О противодействии экстремизму»);

3) Организации, физические лица, индивидуальные предприниматели, определяемые причастными к террористической деятельности и (или) распространению оружия массового поражения комитетами Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, учрежденными резолюциями Совета Безопасности Организации Объединенных Наций N 1267 (1999), N 1718 (2006), N 1988 (2011), N 1989 (2011), N 2253 (2015) и резолюциями в их развитие.

Помимо этого, в Положении (п. 5) предусмотрены конкретные основания для включения лиц в перечень:

– вступившее в законную силу решение Верховного Суда о признании организации террористической (экстремистской), запрещении ее деятельности и ликвидации;

– аналогичное решение Верховного Суда в отношении иностранной или международной организации (при наличии представительства на территории Республики Беларусь);

– вступивший в законную силу приговор суда Республики Беларусь о признании физического лица виновным в совершении преступлений, предусмотренных в статьях 124–131, 134, 287, 289–293, части 4 статьи 294, части 4 статьи 295, части 4 статьи 309, части 3 статьи 311, статьях 322–324, 359, 360 и 361 Уголовного кодекса Республики Беларусь;

Именно вступивший в силу приговор по статье 361 Уголовного кодекса указан в качестве внесения Максима Знака в перечень. Все остальные граждане Республики Беларусь также включены туда либо на основании приговора, либо на основании предъявленного обвинения по перечисленным в Положении статьям.
– постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого по тем же статьям;
– признаваемые в Республике Беларусь приговоры или решения судов, иных компетентных органов иностранных государств;
– списки лиц, составляемых международными организациями или уполномоченными ими органами (как указывалось выше, ранее основным источником пополнения белорусского перечня был Санкционный перечень Комитета Совета безопасности ООН).

Из приведенных норм Положения следует, что для включения лица в перечень необходимо соблюдение двух условий: отнесение его к одной из вышеуказанных категорий (например, физическое лицо, в отношении которого имеются сведения об участии в террористической деятельности) и наличие конкретного основания (например, вступивший в силу обвинительный приговор суда).

Каким образом лицо включается в перечень?

Утвердив Положение о порядке определения перечня, Совет Министров передал функции по его непосредственному ведению в компетенцию Комитета государственной безопасности.

Включение в перечень осуществляется по решению председателя КГБ или его заместителей. Положением предусмотрено, что решение о включении в перечень принимается в течение одного дня рабочего дня после получения КГБ данных о наличии к этому оснований (например, приговора суда, постановления о привлечении в качестве обвиняемого и так далее). Установление такого короткого срока дает основания считать, что в представлении Совета министров процесс принятия решения должен быть сведен к формальности, хотя из Положения следует, что КГБ должен, помимо конкретного основания, также получить и сведения о причастности лица к террористической деятельности.

После принятия решения о включении лиц в перечень КГБ публикует его на своем официальном сайте, а также рассылает государственным органам, осуществляющим контроль за деятельностью лиц, осуществляющих финансовые операции.

Каковы последствия включения лица в перечень?

Как указывалось выше, перечень ведется исключительно как средство для ограничения финансовых операций с участием лиц, причастных к террористической деятельности, и предназначен для использования лицами, осуществляющими финансовые операции.

Под финансовыми операциями при этом понимаются любые сделки со средствами независимо от формы и способа их осуществления, а круг лиц, осуществляющих финансовые операции, включает банки и небанковские кредитно-финансовые организации, товарные биржи, страховые организации и страховых брокеров, нотариусов, организации, оказывающие риэлтерские услуги, аудиторские организации, операторов почтовой связи, организаторов азартных игр, организации по государственной регистрации недвижимого имущества, лизинговые организации и так далее.

Всех этих лиц закон (ст. 9-1 Закона о противодействии легализации) обязывает:

замораживать средства (налагать запрет на пользование и распоряжение средствами), принадлежащие лицам, включенным в перечень, а также организациям, бенефициарным владельцем которой является физическое лицо, включенное в перечень;

блокировать финансовые операции (запрещать осуществление финансовых операций), в которых они выступают участниками или выгодоприобретателями;

информировать орган финансового контроля об этом.

Иными словами, лицо, включенное в перечень, фактически лишается возможности совершать какие-либо сделки в гражданском обороте, особенно с использованием безналичных способов расчетов. При обнаружении того, что в финансовой операции участвует лицо, включенное в перечень, эта операция должна блокироваться. Банки при каждом обновлении перечня, а также не реже одного раза каждые три месяца должны проверять, не включен ли кто-либо из клиентов в перечень, и, если включен, замораживать его средства. Лицам, включенным в перечень, должно быть отказано в государственной регистрации недвижимого имущества, удостоверении сделки, совершении нотариального действия, относящегося к финансовой операции.

Кроме того, порядок применения мер, связанных с замораживанием средств и (или) блокированием финансовых операций лиц, причастных к террористической деятельности, содержится в соответствующем положении, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.09.2016 № 735.

Правомерны ли существующая процедура и применяемые в результате ее ограничения?

Анализ утвержденного Советом Министров Положения о порядке определения перечня и имеющихся сведений о том, как данный порядок реализуется на практике, позволяет констатировать неправомерное ущемление прав лиц, включенных в перечень.


1) Нарушение презумпции невиновности.

Очевидной проблемой существующего порядка заключается в том, что одним из оснований включения в перечень назван факт предъявления обвинения по некоторым статьям Уголовного кодекса. Таким образом, гражданин, включенный в перечень, еще до приговора суда признается причастным к террористической деятельности, что явно противоречит статье 26 Конституции Республики Беларусь.

Необходимо отметить, что по состоянию на 28.06.2022 года из 128 белорусских граждан, включенных в перечень, 103 помещены туда на основании предъявленного обвинения, и лишь 25 – на основании вступившего в силу приговора суда.


2) Произвольное расширение круга оснований для включения в перечень.

В Положении перечислен ряд статей Уголовного кодекса, осуждение за которые является основанием для включения в перечень. Большинством этих статей предусмотрена ответственность за действия, которые действительно охватываются понятием «террористическая деятельность», как оно сформулировано в законе: совершение акта терроризма (статья 289), финансирование террористической деятельности (статья 290-1), создание незаконного вооруженного формирования (статья 287) и так далее.

Террористическая деятельность - деятельность, включающая организацию, планирование, подготовку и совершение акта терроризма, подстрекательство к акту терроризма, пропаганду идей терроризма, распространение и (или) предоставление материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности, информационное либо иное пособничество в планировании, подготовке или совершении акта терроризма, создание незаконного вооруженного формирования, организации либо организованной группы для совершения акта терроризма, руководство ими или участие в их деятельности, вербовку, вооружение, обучение и использование террористов, финансирование террористической деятельности, изготовление и (или) распространение методик либо иных материалов о способах изготовления взрывных устройств и взрывчатых веществ, а также угроза совершением акта терроризма и иные деяния, определяемые как террористические в соответствии с международными договорами Республики Беларусь (абзац 14 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 3 января 2002 года № 77-З «О борьбе с терроризмом»).
Однако среди перечисленных в Положении статей есть и те, которые не относятся к «террористическим» составам преступлений. В частности, это массовые беспорядки (статья 293), разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни (статья 130), реабилитация нацизма (статья 130-1) и отрицание геноцида белорусского народа (статья 130-2). Такое расширение круга оснований для включения граждан в перечень не имеет под собой правовых оснований.
При этом из 25 человек, внесенных в перечень на основании приговора, 20 осуждено по статьям 130 и 293 Уголовного кодекса.
3) «Механическое» включение в перечень лиц при отсутствии обязательных условий.
Среди предусмотренных Уголовным кодексом деяний, приговоры за которые служат основанием для включения в перечень, имеются и такие, которые могут быть отнесены к террористической деятельности только в зависимости от фактических обстоятельств дела.
Так, в диспозиции статьи 361 Уголовного кодекса призывы к совершению акта терроризма названы в качестве лишь одного из вариантов противоправного деяния. Соответственно, включение в перечень лиц, осужденных за призывы иного рода, будет противоречить Положению (поскольку условием включения в перечень является не только вступивший в силу приговор, но и сведения об участии лица в террористической деятельности, под которыми следует понимать конкретные обстоятельства дела).
Однако из практики можно сделать вывод, что внесение в перечень происходит «механически» – лишь по номеру статьи, без анализа фактических обстоятельств.
Это иллюстрирует пример Максима Знака. Хотя приговор в отношении него и вынесен по статье 361 Уголовного кодекса, призывы к совершению акта терроризма Знаку никогда не вменялись, а деяния, описанные в приговоре, к террористической деятельности не относятся. То есть лицом, причастным к террористической деятельности, он не является. Тем не менее, Знак включен в перечень, и сделано это исключительно по формальному основанию – в связи с приговором по статье 361.
Таким образом, на практике игнорируется обязательность всех условий, необходимых для включения в перечень, что приводит к незаконному и необоснованному ограничению прав граждан даже в соответствии с действующим Положением.

4) Ограничение прав происходит в нарушение Конституции.

Последствием включения гражданина в перечень является существенное ущемление его прав – фактически, полная невозможность осуществлять финансовые операции. Применение таких ограничений в соответствии со статьей 23 Конституции возможно лишь на основании закона.

Ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц. (часть 1 статьи 23 Конституции Республики Беларусь).

Выводы

Как видно, сами по себе ограничительные меры – замораживание средств и блокирование финансовых операций – действительно предусмотрены законом. Однако не менее существенные элементы конструкции ограничений – категории лиц, к которым ограничения применяются, и порядок отнесения к этим категориям – приводятся в Положении, утвержденном Советом Министров. Это не позволяет считать, что ограничения действительно установлены законом – они лишь названы в нем. Реальное их содержание определяется подзаконным актом.

Кроме того, ограничения прав и свобод личности признаются правомерными лишь тогда, когда они направлены на указанные в статье 23 Конституции цели: обеспечение национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

Но если оценить реальный эффект и фактические цели, которые имеют включение осужденных и отбывающих наказание граждан в перечень, то становится очевидно, что этот эффект не связан с предотвращением финансирования террористической деятельности, а заключается преимущественно в лишении этих граждан возможности получать денежные переводы в колонию и служит дополнительной стигматизации лиц, являющихся оппонентами действующей власти. То есть ограничения направлены не на достижение предусмотренных Конституцией законных целей, а на еще большее поражение граждан в правах.

При таких обстоятельствах можно утверждать о том, что ограничения, налагаемые на граждан, включенных в перечень лиц, причастных к террористической деятельности, являются неконституционными, что делает неправомерной всю вышеописанную процедуру.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, а также даете согласие на направление вам сообщений по электронной почте.
Made on
Tilda