Заключение проф. Дайнюса Жалимаса о Позиции Конституционного суда Республики Беларусь от 25 августа 2020 г.

Реагируя на непрекращающиеся нарушения фундаментальных прав и свобод граждан, а также попрание международных обязательств Республики Беларусь в области верховенства права, Центр конституционализма и прав человека Европейского гуманитарного университета обратился к Председателю Конституционного суда Литовской Республики проф. Дайнюсу Жалимасу для предоставления экспертного заключения по поводу «Конституционно-правовой позиции по защите конституционного строя», которая была принята Конституционным судом Республики Беларусь 25 августа 2020 года.

В экспертном заключении проф. Жалимас обращает внимание на парадоксальную коллизию, при которой Конституционный суд Беларуси, чьей конституционной миссией является защита конституционного строя, верховенства права и Конституции, путём принятия Позиции, тем самым совершил грубое нарушение Конституции Беларуси и общих принципов верховенства права.


В 28-страничном экспертном заключении, проф. Жалимас детально иллюстрирует как (1) принятие Позиции Конституционном судом Беларуси не имело конституционных или иных правовых оснований; (2) Конституционный суд Беларуси не смог предоставить обоснование или подтверждение достоверности официальных результатов Президентских выборов, которые прошли 9 августа; (3) решение Конституционного суда Беларуси о неконституционном характере Координационного совета было принято без какого-либо изучения фактов или предоставления конституционной аргументации.


По мнению проф. Жалимаса, принятая Конституционным судом Беларуси Позиция не имеет правовых оснований, поэтому должна быть рассмотрена как политическая позиция – политический акт по поддержке А. Лукашенко, что подтверждает всецелую зависимость Конституционного суда от указанного лица.


Председатель Конституционного суда Литвы заключает, что принятая Конституционным судом Беларуси Позиция является неправомерной. Согласно общему принципу права ex injuria jus non oritur (право не возникает из правонарушения), Позиция, как проявление и грубое нарушение Конституции Беларуси и общего принципа верховенства права, не может служить основанием для каких-либо правовых последствий. В частности, Позиция не может служить каким-либо основанием для преследования членов Координационного совета или других лиц, вовлечённых или связанных с деятельностью Координационного совета.


Текст заключения.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, а также даете согласие на направление вам сообщений по электронной почте.
Made on
Tilda