Хронология нарушений конфиденциальности встреч клиента и адвоката в Беларуси

В эфире телеканала ОНТ 28 апреля показали фильм-«расследование» «Убить Лукашенко», в котором, по версии госканала, показывается разговор экс-претендента в кандидаты на пост Президента Республики Беларусь Сергея Тихановского с его адвокатом, Натальей Мацкевич. На видео слышно каждое слово, и можно полагать, что аудио- и видеофиксация была использована на встречах, на которых обязана обеспечиваться конфиденциальность, не один раз.

Конфиденциальность как один из основных принципов, обязательных к соблюдению при встрече адвоката и клиента закреплен как национальном, так и на международном уровнях.


Напомним хронологию нарушений данного принципа, которые наблюдались при работе адвокатов по политически-мотивированным статьям за 2020-2021 годы.

05.01.2021
05.01.2021
Надежда Знак, жена и адвокат Максима Знака:
«У Максима особые условия для встречи с адвокатом. Очень неудобно. Офис с глухой дверью, без возможности посмотреть документы, что-то там написать и так далее. В СИЗО есть один-два таких отделения. Они выдаются специально Максиму и еще нескольким задержанным». С клиентом говорить в таких условиях очень сложно, необходимо повышать голос, и нет гарантии, что конфиденциальную информацию не услышит посторонний.
05.01.2021
05.01.2021
Наталья Мацкевич, адвокат блогера и администратора телеграм-канала Мiкоlа Николая Дедка:
«Последний месяц для этих встреч выделяется только специально оборудованный кабинет, где Дедка запирают в металлическую клетку, которая еще и герметично закрыта пластиковыми панелями. Это исключает возможность передавать записи и документы, а чтобы разговаривать через оргстекло, приходится повышать голос. Это ставит под сомнение условие конфиденциальности. При этом в СИЗО есть другие кабинеты. Но для общения с Дедком они адвокату не предоставляются».

Учитывая вышеизложенное, можно говорить о нарушении принципа конфиденциальности в отношении общения Николая Дедка и его адвоката. Защита блогера отправила жалобу на обстоятельства встреч с подзащитным в Управление департамента по исполнению наказаний по Минску и Минской области и в прокуратуру города Минска.
13.01.2021
13.01.2021

Людмила Казак, бывший адвокат Марии Колесниковой:

«Было принято решение предоставлять для встреч кабинеты, которые, мягко говоря, не совсем обеспечивают условия конфиденциальности и адвокатской тайны. Там (в СИЗО №1) есть два кабинета, которые всегда были предназначены только для встреч с осужденными к смертной казни. Там есть решетка, осужденные пристегиваются наручниками.
Я расцениваю такие условия как противодействие оказанию юридической помощи. Поскольку таким образом не соблюдается конфиденциальность, не сохраняется адвокатская тайна, тайна следствия. Ведь мы вынуждены говорить, ну так скажем, на повышенных тонах из-за стекла. Не можем эффективно работать, потому что невозможно обмениваться какими-то документами по делу. Все это создает дополнительны трудности».

По словам адвоката, и защита, и Колесникова подали жалобы в ДИН МВД и в прокуратуру.
28.04.2021
28.04.2021
Наталья Мацкевич, адвокат экс-претендента в кандидаты на пост Президента Республики Беларусь Сергея Тихановского о трансляции в эфире телеканала ОНТ разговора Тихановского с адвокатом:
«Моя реакция, как и всех нормальных юристов, такая: адвокатская тайна незыблема, и конфиденциальность общения адвоката с клиентом — это правовой принцип, право, которое, в общем-то, не может быть ничем ограничено. И то, что я увидела, говорит о том, что конфиденциальность не соблюдалась. — Думаю, как это обжаловать. Начну с обращения в Белорусскую республиканскую коллегию адвокатов, которая должна защищать интересы адвокатов. Но, конечно же, обжаловано будет. А пока я ещё должна с подзащитным это обсудить».
29.04.2021
29.04.2021
Виктор Чайчиц, председатель БРКА:
«Если адвокат ко мне обратится с этим вопросом, попросит, чтобы я как-то помог, тогда я буду разбираться. А пока у меня нет оснований заниматься этим вопросом».
30.04.2021
30.04.2021
Поскольку проекту “Право на Защиту” стало известно о нарушении прав и интересов адвокатов, нами было подготовлено и направлено в адрес Белорусской республиканской коллегии адвокатов обращение с изложением ставшей известной информации и просьбой принять меры в устранении нарушений в пределах своей компетенции. Текст обращения доступен по ссылке.

Кроме того, проект “Право на Защиту” обратился за разъяснением к Наталье Мацкевич, которая в настоящий момент известна как адвокат, защищающий Сергея Тихановского. Адвокат подтвердила, что ею направлено сообщение в Белорусскую республиканскую коллегию адвокатов о нарушении ее прав и прав ее клиента.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, а также даете согласие на направление вам сообщений по электронной почте.
Made on
Tilda