Роль гражданского общества в этом процессе может быть значительной, так как именно от той информации, которая будет представлена в Комитет в альтернативных докладах, зависит то, насколько вопросы Комитета будут релевантны проблемам с правами человека в стране, насколько острым будет диалог с представителями государства на сессии и насколько точными будут заключительные замечания.
Адвокатам, конечно, сложно включаться в эту процедуру. Но если в конкретном деле продемонстрированы нарушения прав человека, гарантированные Пактом, тем более если это дело отражает общие и системные проблемы, то оно может быть отражено в альтернативном докладе теми неправительственными организациями, которые такие доклады делают.
Как это выглядит, можно посмотреть по материалам сессий КПЧ на сайте Управления верховного комиссара по правам человека. Вот на прошедшей в октябре - ноябре этого года 136й сессии Комитета рассматривался периодический доклад Российской Федерации. Более двух десятков НПО (национальных и международных)
представили свою информацию. И в этих докладах, как мы видим, есть упоминания отдельных кейсов. Международная группа «Агора» же включила в свой доклад единственный кейс Петра Верзилова.